тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

КНР намерена полностью запретить полиэтиленовые пакеты

Еще в 2008 году власти КНР ввели общенациональный запрет на использование тонких пластиковых пакетов. Но спустя 12 лет с момента обнародования этой политики использование запрещенных пакетов по-прежнему широко распространено.

КНР пакеты

Фото: medianet.at

И теперь власти КНР намерены ввести ряд новых антипластиковых правил уже в конце 2020 года. Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин запретят использование неразлагаемых пластиковых пакетов в супермаркетах, торговых центрах, аптеках и так далее. К концу 2020 года ресторанам запретят использовать одноразовые соломинки.

В 2022 года запреты будут введены всех регионах выше уровня префектуры, а также в прибрежных округах. А к концу 2025 года они распространятся на более мелкие регионы. К сожалению, последняя инициатива, хотя и благонамеренная, вряд ли будет успешной, учитывая множество проблем, с которыми ей предстоит столкнуться.

Запрет на пластик в 2008 году – далеко не единственная попытка такого рода. В 2013 году Китай инициировал проект “Зеленый забор”, направленный на улучшение качества пластиковых отходов.

Затем, два года назад, Пекин начал кампанию National Sword Campaign по запрету ввоза пластикового лома из других стран. Дело в том, что с 1992 года Китай импортирует почти половину мирового вторсырья и отходов.

В соответствии с новой политикой внутренние предприятия по переработке отходов были помещены под строгий надзор. А их лицензии либо аннулировались, либо приостанавливались за несоблюдение.

Итоги National Sword Campaign оказались ошеломляющими. Общий объем импорта полиэтиленовых и полипропиленовых пластиковых отходов в Китай упал на 99% всего через год после запрета. Внезапно Китай перестал быть излюбленной свалкой пластика в мире, особенно для западных стран. США и ЕС производят больше пластмасс на душу населения, чем любой другой регион в мире. Но их отрасли по переработке отходов остаются недостаточно развитыми.

 

КНР не сможет заменить обычные пластиковые пакеты биоразлагаемыми

Китайские политики активно продвигают биоразлагаемые материалы в качестве замены одноразового пластика. К сожалению, поскольку до введения запрета осталось всего несколько недель, такие материалы, скорее всего, не оправдают ожиданий из-за высоких производственных затрат и малых мощностей по их изготовлению.

Еще одна важная причина, по которой новый запрет на пластик в Китае может не сработать: отсутствие надлежащего соблюдения. Многие из прошлых запретов в КНР использовались просто как административные постановления, но не применялись как законы. И последние постановления могут попасть в ту же ловушку.

Кроме того, штрафы за несоблюдение в прошлом были слишком незначительными, чтобы действовать как эффективные сдерживающие факторы. И, похоже, эта тенденция сохранится. Например, Пекин предупредил, что компании, занимающиеся незаконным производством, продажей и использованием запрещенных пластмасс, получат статус “нечестного бизнеса”. Это звучит довольно неоднозначно и вряд ли станет таким уж страшным наказанием. :///

Запись КНР намерена полностью запретить полиэтиленовые пакеты впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх