тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Viktor hanelis
    Однако живчики, но Байден живее всех живых!“Черский” и два е...
  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...

Отсрочка подъема добычи альянсом ОПЕК+ становится реальностью

Альянс ОПЕК+ всерьез рассматривает возможность отложить январское повышение добычи, оговоренное апрельской сделкой. Как сообщает агентство Bloomberg, третий этап сокращения, вероятно, будет отложен на II или даже на III квартал следующего года.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Напомним, новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме – на 7,7 млн баррелей в сутки на период до конца года.

Далее предполагается снижение на 5,8 млн баррелей в сутки до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии – показатель в 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

“Переговоры ОПЕК и ее союзников сосредоточены на отсрочке запланированного на следующий год увеличения добычи нефти”, – говорится в сообщении Bloomberg. Уточняется, что эта отсрочка может составить от трех до шести месяцев.

 

Изменение параметров сделки ОПЕК+ может оказаться сильнее, чем все думают

Между тем ранее министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман сделал в рамках конференции нефтяной промышленности ADIPEC-2020 неожиданное заявление.

Он предупредил, что параметры сделки ОПЕК+ могут измениться сильнее, чем многие думают.

“Мы вместе с нашими партнерами привержены принципу настройки… Мы могли бы скорректировать сделку даже существеннее, чем говорят некоторые аналитики”, – подчеркнул бен Салман.

Необходимо пояснить, что в связи с локдаунами, вызванными второй волной коронавируса в различных частях мира, альянс ОПЕК+ встал перед дилеммой. Он может сохранить условия сделки, но тогда мировой рынок захлебнется в лишней нефти, и цены на нее рухнут. Или может не повышать добычу с 1 января, но тогда продолжит терять доходы от экспорта.

Первоначально ОПЕК+ планировал смягчить сокращение добычи нефти с начала 2021 года до 5,8 млн баррелей в сутки. И пока этот план все еще в силе. Но среди членов альянса начались разговоры о том, что пандемия может помешать его реализации. Следовательно, нынешний уровень снижения производства в 7,7 млн баррелей в сутки нужно продлить после января 2021 года на неопределенный срок. :///

Запись Отсрочка подъема добычи альянсом ОПЕК+ становится реальностью впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх