тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

Отечественный гидроразрыв станет реальностью через три года

Объединенная ракетно-космическая корпорации (ОРКК) готова в 2022 году поставить опытный образец оборудования для добычи нефти и газа методом гидроразрыва пласта. Об этом заявил генеральный директор корпорации Андрей Жерегеля, выступая на Российской энергетической неделе (РЭН-2019).

grp_gidrorazriv_frac

“Владимир Владимирович Путин одобрил создание ГРП на базе нашего предприятия “Титан-Баррикады”. Мы, действительно, готовы в 2022 году поставить опытный образец оборудования для того, чтобы сделать первый гидроразрыв”, — заявил Жерегеля, слова которого цитирует пресс-служба ОРКК.

Продукция для топливно-энергетического комплекса — одно из основных направлений диверсификации деятельности корпорации, и в связи с этим она активно взаимодействует с Минпромторгом и Минэнерго.

Также ОРКК подписана дорожная карта с “Газпромом”, которая включает в себя более 21 позиции, и 10 предприятий “Роскосмоса” участвуют в ее реализации, подписаны соглашения с “Транснефтью”, “Газпром нефтью” и “Новатэком”, а в рамках РЭН-2019 ОРКК подписала соглашения о сотрудничестве с компаниями “Татнефть” и “Россети Северо-Запад”.

В настоящее время подготовкой российского сланцевого бума занимается специализированный “Технологический центр Бажен”.

Он был выделен из “Газпромнефть-Хантос”, и основой его задачей стала разработка технологий освоения знаменитой Баженовской свиты.

Баженовская свита – группа нефтематеринских горных пород, выявленная на территории около 1 млн квадратных километров в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах два-три километра и имеет небольшую толщину. Здесь сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твердое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов (сланцевое сырье).

Изучение этого бассейна началось еще во времена СССР, в 1960-е годы, однако до сих пор имеющихся данных не хватает для того, чтобы определить точный объем этих ресурсов. Согласно оценке американских экспертов, технически извлекаемые запасы баженовской свиты составляют порядка 74,6 млрд баррелей, а геологические ресурсы превышают 1 трлн баррелей. Российская наука располагает иными данными.

Самая оптимистичная оценка баженовской свиты дается завкафедрой геологии, нефти и газа Тюменского нефтегазового университета Иваном Нестеровым, который утверждает, что геологических запасов в этом регионе 140 млрд тонн, что более 1 трлн баррелей. Согласно данным ученых Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука, на баженовскую свиту приходится 18-60 млрд тонн извлекаемых ресурсов — это примерно 131-440 млрд баррелей нефти.

Но так или иначе, этот по любым меркам гигантский потенциал сегодня практически не востребован в России, поскольку на баженовской свите добывается всего около 500 тыс тонн нефти (3,7 млн баррелей) ежегодно. И проблема здесь в отсутствии не столько желания, сколько подходящих технологий.

Так, по словам директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолия Дмитриевского, российская и американская сланцевая нефть совсем не одинаковы, поэтому даже американские технологии не подойдут для извлечения российской сланцевой нефти. “Для баженовской свиты не подходит многостадийный гидроразрыв, и все технологии, которые сейчас пробуют, не тянут”, – отмечает академик. :///

Запись Отечественный гидроразрыв станет реальностью через три года впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх