тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

“Газпром”: Делить водород по цветам – сродни дискриминации

“Цветная” классификация водорода чем-то напоминает расовую дискриминацию. Такое мнение высказал, выступая на конференции по водороду, организованной Российско-Германским сырьевым форумом (РГСФ), начальник управления энергосбережения и экологии “Газпрома” Александр Ишков.

Водород правительство

“Сегодня во всей нашей конференции звучал водород разного цвета, разноцветный. Это, честно говоря, напоминает ту ситуацию, которая была много лет назад, когда людей разной национальности и ориентаций называли разным цветом”, — пояснил топ-менеджер.

“Все-таки в стратегии Европейского Союза у нас несколько уже другие термины: возобновляемый водород и низкоуглеродный водород. Вот такие термины ориентированы на научные основы”, – указал Ишков.

“Если мы говорим о климате, то главное в водороде – сколько было выброшено парниковых газов при его производстве. И не стоит не называть его, исходя из каких-то политических или других предпочтений”, — добавил топ-менеджер.

“Поскольку есть масса перспективных технологий, если каждую технологию по цвету называть, я думаю, что радуги не хватит… Все-таки более научная — это классификация по углеродному следу водорода”, — представитель “Газпрома”.

 

“Цветной” водород – это звучит странно

В принципе, Ишков прав. Нынешняя “цветная” классификация выглядит хоть и понятной для обывателя, но какой-то странной.

Наиболее экологически чистым водородом в отрасли считается “зеленый”. Его получают путем электролиза воды с применением энергии из возобновляемых источников (ВИЭ).

Второй по “чистоте” водород – “голубой”, он производится из природного газа. При его получении побочный углекислый газ улавливается и хранится в специальных хранилищах. А самый “грязный” водород – “серый”. При его получении в промышленных масштабах используется ископаемое топливо, такое как нефть и уголь. А побочный CO2 выбрасывает в атмосферу, создавая углеродный след. :///

Запись “Газпром”: Делить водород по цветам – сродни дискриминации впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх