тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Ледокольный СПГ-танкер “Звезды” обойдется в 1,5 раза дороже корейского

НОВАТЭК ведет переговоры с судостроительным комплексом «Звезда» и «Совкомфлотом» о строительстве еще четырех ледокольных газовозов из тех 15-ти, что должны будут работать на проекте «Арктик СПГ-2». Суда предполагается сдать в эксплуатацию в период до 2025 года.

SPG_tanker_vint

Фото: sudohodstvo.org

Соответствующий контракт стороны планируют заключить уже летом, сообщили агентству РИА Новости источники в отрасли. Ранее, в апреле “Звезда” и “Совкомфлот” заключили контракт на строительство первого, пилотного СПГ-танкера ледового класса Arc7. Следовательно, остается договориться об изготовлении еще 10 газовозов.

Правда, обойдутся новые СПГ-танкеры недешево. «При постройке в Южной Корее стоимость одного судна составила бы 320-330 млн долларов. На” Звезде” – от 400 до 600 млн долларов в зависимости от серийности судна и уровня локализации в РФ», – рассказал агентству глава Infoline-Аналитики Михаил Бурмистров.

«Если брать усредненный показатель, общая стоимость четырех судов на верфи “Звезда” составит порядка 2 млрд долларов”, – подсчитал Бурмистров. И это при том, что газовозы будут не целиком отечественными, их построят в кооперации с южнокорейскими судостроительными гигантами.

Дело в том, что в прошлом месяце правительство изменило критерии, по которым определяется, какое судно может считаться произведенным в России.

Поправки, одобренные кабмином, были внесены в судостроительную часть ключевого 719-го постановления, которое определяет, какая продукция может считаться российской.

Требования к крупнотоннажным морским судам будут достаточно мягкими. По сути, новые правила позволят «Звезде» просто собирать на стапеле из блоков, построенных в Южной Корее, и затем красить танкеры и газовозы – такие суда будут считаться российскими. Правда, при этом нужно использовать российские винты и винторулевые колонки.

Данные правила распространяются на все российские верфи, строящие морские суда, но у «Звезды» будет огромное преимущество: Южная Корея практически рядом, а на комплексе есть мощности по крупноблочному строительству. Так что «Звезда» сможет высокими темпами собирать газовозы, как из огромного конструктора «Лего». :///

Запись Ледокольный СПГ-танкер “Звезды” обойдется в 1,5 раза дороже корейского впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх