тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • валентин Верейкин
    Ну, ну. Да и сухарикОтказ от проекта ...
  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...

Четыре способа, которым CCUS поможет спасти мировой климат

Достижение целей Парижского климатического соглашения невозможно только за счет роста использования возобновляемых источников энергии и более широкого внедрения электрификации на транспорте. Миру нужно будет сократить выбросы от существующих энергетических систем и от тяжелой промышленности, такой как производство цемента, стали или химикатов.

CO2 CCUS

Фото: autokunz.ch

А декарбонизация энергетической инфраструктуры и сокращение выбросов парниковых газов (ПГ) в тяжелой промышленности будут практически невыполнимы без улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS). Об этом говорится в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

“Большая нефть” также осознала необходимость CCUS для сокращения выбросов. Все крупные нефтяные компании работают над подобными решениями. Причем государственная поддержка будет иметь определяющее значение для снижения затрат и масштабирования проектов CCUS. Это позволит перейти от начальной стадии разработки и пилотных проектов к коммерчески жизнеспособным решениям.

“CCUS является единственной группой технологий, которая способствует прямому сокращению выбросов в ключевых секторах, – подчеркивается в докладе МЭА. – Декарбонизация будет практически невозможной без этих систем”.

 

МЭА объяснило, как CCUS поможет спасению климата

Агентство обозначило четыре основных способа, посредством которых улавливание углерода может способствовать переходу к чистой энергии. Первый и самый простой метод: сократить выбросы от существующей энергетической инфраструктуры. Ведь системы CCUS можно модернизировать на существующих электростанциях и промышленных предприятиях.

Второй: CCUS может стать решением для сокращения выбросов в секторе, где это сложнее всего. Имеется в виду тяжелая промышленность, на которую в настоящее время приходится почти 20% глобальной эмиссии двуокиси углерода (CO2).

“CCUS – практически единственное технологическое решение для значительного сокращения выбросов при производстве цемента. Кроме того, во многих регионах это наиболее экономичный подход к сокращению выбросов при производстве чугуна, стали и химикатов”, – отмечается в отчете МЭА.

В-третьих, CCUS также является экономически эффективным способом производства водорода с низким содержанием углерода. И, наконец, четвертое: по мнению МЭА, улавливание и хранение углерода поможет компенсировать парниковые выбросы, которые слишком сложно или дорого удалять напрямую.

Проекты по улавливанию и хранению углерода набирают обороты в последние годы благодаря увеличению инвестиций, в том числе со стороны мировых нефтегазовых компаний. А проекты, которые сейчас приближаются к окончательному инвестиционному решению, предполагают инвестиции в размере около 27 млрд долларов. Это вдвое превышает объем инвестиций, запланированных в 2017 году, отмечает МЭА. :///

Запись Четыре способа, которым CCUS поможет спасти мировой климат впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх