тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

СПГ-терминал на Камчатке вновь никто не захотел строить

Перевалочный СПГ-терминал на Камчатке опять никто не захотел строить. Как следует из данных портала госзакупок, тендер “Росморпорта” на строительство морского перегрузочного комплекса не состоялся во второй раз, потому что в нем никто не принял участия.

НОВАТЭК Камчатка СПГ

Фото: pikabu.ru

“Признать запрос предложений в электронной форме несостоявшимся … в связи с тем, что по окончании срока … не подано ни одной заявки”, — говорится в итоговом протоколе конкурсной комиссии, опубликованной в понедельник.

В начале августа “Росморпорт” объявил первый тендер на разработку рабочей документации и непосредственно строительство объекта. Перевалочный СПГ-терминал предстоит построить на юго-восточном побережье Камчатского полуострова, в бухте Бечевинская. Срок завершения работ обозначен 31 июля 2021 года. Начальная (максимальная) цена контракта заявлена в 10,7 млрд рублей. Это средства федерального бюджета.

Согласно опубликованному тогда протоколу закупочной комиссии, единственная поданная на участие в конкурсе заявка – от ООО “ВАН ООРД РДМК” (зарегистрировано в Санкт-Петербурге) – была признана не отвечающей требованиям. Конкурс признан несостоявшимся.

Затем “Росморпорт” объявил аналогичную закупку, но в форме запроса предложений, с той же ценой контракта.

И вот она вновь оказалась невостребованной.

Зачем нужен СПГ-терминал на Камчатке

Терминал в бухте Бечевинская — проект, реализуемый “Росморпортом” совместно с ПАО “Новатэк”. Компания для оптимизации логистики и транспортных затрат планирует строительство двух комплексов по перевалке и хранению СПГ. Первый – в бухте Ура в Мурманской области мощностью 20 млн тонн в год. Второй на Камчатке также мощностью 20 млн тонн в год.

Оба терминала планируется запустить примерно в 2022 году. Камчатский терминал будет осуществлять функции перевалочного хаба по хранению и перегрузке СПГ, доставляемого из морского порта Сабетта и экспортируемого в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В марте прошлого года кабинет министров уже утвердил комплексный план реализации инвестпроекта по строительству морского перегрузочного СПГ-комплекса на Камчатке. Соглашение предусматривает объем инвестиций НОВАТЭКа в размере около 70 млрд рублей.

“Реализация проекта позволит увеличить объем перевозки по Северному морскому пути с 9,7 млн тонн в 2017 году до 31,4 млн тонн к концу 2026 года, обеспечить переход Северного морского пути на круглогодичную загрузку, создать крупнейший в регионе региональный СПГ-хаб”, – говорится в тексте утвержденного комплексного плана. Это позволит увеличить загрузку Севморпути более чем в три раза за 10 лет. :///

Запись СПГ-терминал на Камчатке вновь никто не захотел строить впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх