тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Самков Валерий
    Северный поток-2 достраивается. В случае его запуска и прокачки трети его объёма, проблема будет решена. Другой вариа...Украина хочет пом...
  • Самков Валерий
    Макогон, возможно, на фоне других хохлов, пытается выглядеть разумным. Так ли это? ГТС Украины, как часть ГТС СССР, с...Украина хочет пом...
  • Валерий
    Это что-новый анекдот?Украина хочет пом...

Бензин на АЗС Москвы непрерывно дорожает 15-ю неделю подряд

Цены на топливо на московских заправках непрерывно растут 15-ю неделю подряд. По данным Московской топливной ассоциации, за неделю с 29 марта по 5 апреля стоимость бензина повысилась на 11-16 копеек, а дизтоплива – на 15 копеек.

Бензин НТС

В результате средняя цена Аи-92 в Москве, по данным на 29 марта, достигла 45,18 рубля за литр, Аи-95 – 49,79 рубля за литр, дизтоплива – 49,33 рубля за литр.

На прошлой неделе бензин дорожал на АЗС “Татнефти” на 7-15 копеек, у “ТНК-Столица” – на 30 копеек, у “РН-Москва” – на 31 копейку, у BP – на 26-30 копеек (все три управляются “Роснефтью”). Оператор под брендом Shell повысил стоимость бензина на 3-5 копеек. Независимая сеть под брендом “ЕКА” – на 10-20 копеек.

Цены на дизтопливо за неделю увеличились на АЗС “Татнефти” – на 14 копеек, на управляемых “Роснефтью” заправках на 30-31 копейку, у Shell – на 16 копеек, у “ЕКА” – на 30 копеек.

Стоимость нефтепродуктов на заправках столицы продолжается дорожать с начала декабря прошлого года. И по данным на 5 апреля 2021 года по сравнению с 7 декабря 2020 года стоимость Аи-92 выросла на 1,64 рубля за литр, Аи-95 подорожал на 1,74 рубля за литр, цена на дизтопливо выросла на 1,42 рубля за литр.

 

Почему бензин в России непрерывно дорожает

Бензин в России действительно почти все время дорожает, и для этого есть три причины.

О них рассказал заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Во-первых, объяснил он, в России бензин продается в рублях. “При этом обычно было так, что подорожание нефти приводит к укреплению рубля, и наоборот. Поэтому при изменении цены нефти на мировых рынках ее стоимость в рублях обычно меняется не сильно”, – напомнил замглавы Минэнерго.

“Как правило, эта стоимость находится в диапазоне от 3 до 3,5 тыс рублей за бочку”, – указал Сорокин в интервью kp.ru. Однако в середине марта, когда нефть подорожала, курс рубля не укрепился. Поэтому нефть стоила больше 5 тыс рублей за баррель.

Во-вторых, несмотря на скачки нефтяных цен, бензин на заправках с начала года подорожал чуть более чем на 2%. То есть темпы роста цены топлива практически не отличаются от инфляции, объяснил Сорокин.

“Представьте себе, что было бы, если бы бензин полностью повторял динамику цены на нефть: сначала дешевел на 30%, потом дорожал на 50%. И население, и бизнес воспринимали бы это негативно”, — сказал замминистра.

Он напомнил, что для того, чтобы этого не происходило, в 2018 году было принято решение о сглаживании колебаний цен на бензин с помощью так называемого демпфера, который работает уже два года и позволяет удерживать цену бензина в рамках инфляции, давая рынку предсказуемость.

“И третий момент — бизнес всегда неохотно идет на снижение розничных цен. К сожалению, это свойственно коммерческому сектору. Поэтому и до демпфера при падении цен на нефть бензин сильно не дешевел”, — пояснил Сорокин.

Он также подчеркнул, что нехватки бензина в России не предвидится. “Запасы уже выросли до 1,65 млн тонн. Поэтому рисков дефицита сейчас нет, период ремонтов и обслуживания нефтеперерабатывающих заводов пройдем без перебоев”, — пояснил замминистра. :///

Сообщение Бензин на АЗС Москвы непрерывно дорожает 15-ю неделю подряд появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх