тэкно:///блог

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...
  • Юлия Ч30 декабря, 18:32
    Черский недалеко. Камуфлируется и маскируется. А Вы с какой целью интересуетесь?Nord Stream 2 объ...
  • Серж Южанин30 декабря, 16:45
    А куда делся "Черский"?..Nord Stream 2 объ...

Почему взорвался на испытаниях “марсианский” корабль SpaceX

Прототип нового космического корабля Starship американской компании SpaceX Илона Маска взорвался во время испытаний. Испытания проходили в штате Техас (США), трансляция велась на сайте компании.

SpaceX Starship SN8

Фото: ytimg.com

Starship SN8 стартовал с полигона, который находится недалеко от поселения Бока-Чика, 9 декабря в 17:45 по местному времени (10 декабря 01:45 по Москве). Через пять минут корабль достиг заданной высоты и начал плавно спускаться. Прототип взорвался при приземлении на асфальтированную площадку около стартового стола.

В настоящее время точная причина взрыва неизвестна. Как предполагает генеральный директор и создатель компании SpaceX Илон Маск, у корабля могли расплавиться составляющие части одного из двигателей Raptor.

Starship SN8 — космический корабль SpaceX с носовым обтекателем и стабилизаторами. По замыслу Маска, корабль предназначен для многоразового использования, его будут использовать для будущих полетов на Марс.

 

Глава SpaceX всерьез намерен колонизировать Марс

Свой план колонизации Красной планеты обнародовал еще три года назад. Этот документ носит амбициозное название “Проект создания межпланетной разновидности человека”. Согласно ему, глава Tesla и SpaceX считает, что ему и его единомышленникам удастся колонизировать Марс через 50 – 100 лет.

Ключ к плану – разгонные ракетные ступени многоразового использования, которые в начале века, когда SpaceX был только основан, казались фантастикой. “Тогда я думал, что есть не больше 10% вероятности реализовать проект таких ступеней”, – отметил Маск.

А главное в разгонном блоке – это ракетный двигатель Raptor. “Связка” из 42 маршевых Raptor позволит вывести на низкую орбиту корабль массой до 600 тонн. После выхода на орбиту пассажиры и груз, по задумке Маска, будут перемещаться в капсулы Межпланетной транспортной системы (Interplanetary Transport System – ITS).

Эти капсулы способны принять на борт до 100 пассажиров каждая. Так как Земля и Марс максимально сближаются лишь раз в 26 месяцев, на орбите можно накопить целый флот судов ITS. А затем сразу тысяча кораблей с пассажирами и грузом на борту отправятся на Красную планету. Топливо для этого масштабного перелета Маск также собирается отправлять на орбиту “танкерами” многоразового использования. Причем, не маршевые, а маневровые двигатели Raptor позволят потом вернуть “танкер” прямо в точку запуска.

В своем плане глава SpaceX предусмотрел и способ возвращения капсул ITS. Топливные баки этих кораблей будут заправлены на Марсе произведенным там метановым топливом. Таким образом, Маск рассчитывает, что капсулы смогут выполнять по 12-15 полетов на Красную планету и обратно.

В результате многократного применения всех элементов Межпланетной транспортной системы стоимость доставки одного человека на Марс не превысит 200 тыс долларов, считает Маск. А потому через 100 лет на Красной планете могут оказаться около 1 млн поселенцев. :///

Запись Почему взорвался на испытаниях “марсианский” корабль SpaceX впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх