тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

“Газпром” взвинтил поставки газа в Европу через Украину

“Газпром” взвинтил бронирование дополнительных транспортных мощностей для прокачки через Украину на январь 2021 года. Как следует из данных венгерской торговой платформы RBP, заказ на прокачку увеличен в 3,6 раза по сравнению с декабрем.

Газ газопровод Газпром

В декабре на пункте входа в украинскую ГТС “Суджа”, на которую в среднем приходится 85% объемов прокачки российского газа, из доступных для бронирования 15 млн кубометров в сутки “Газпром” забронировал 11,4 млн. А на январь 2021 года из предложенных 41,6 млн кубометров в сутки выкуплено 41,2 млн.

Действующий контракт предполагает прокачку в 2021 году около 113 млн кубометров газа в день. Однако, как отметил в своем Facebook генеральный директор ООО “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон, этих объемов “Газпрому”, вероятно, будет недостаточно.

Он напомнил, что возможности украинской ГТС позволяют транспортировать порядка 145 млрд кубометров газа в год. Поэтому компания готова обеспечить дополнительные мощности для транзита.

В свою очередь зампред правления холдинга “Газпром” Фамил Садыгов сообщил, что компания заложила в бюджет на 2021 год рост экспорта газа в Европу. “При работе над бюджетом мы исходили из принципа умеренного оптимизма. Согласно ему в 2021 году мировой рынок газа будет постепенно выходить из сценария “идеального шторма”, наблюдавшегося в текущем году”, — сказал Садыгов в интервью корпоративному журналу.

“В бюджет на 2021 год мы заложили умеренный рост экспорта газа на европейский рынок. До отметки 183 млрд кубометров. Это более чем на 13 млрд кубометров выше по сравнению с бюджетом текущего года”, — добавил Садыгов.

 

“Газпром” в два раза повысит поставки газа в КНР

Одновременно в 2021 году вдвое повысятся поставки компании “Газпром” в Китай. Они существляются газопроводу “Сила Сибири”. “А экспорт в страны ближнего зарубежья останется примерно на уровне текущего года”,- рассказал зампред правления холдинга.

Тем временем “Газпром” обсуждает с турецкими партнерами уровень использования “Турецкого потока” для поставок в Европу. Ранее Бурмистрова допускала, что “Газпром” может рассмотреть вопрос о переносе части объемов газа “Турецкого потока” с рынка Турции на европейский.

Это произойдет при условии, если спрос на газ в стране будет снижаться. Тенденция к снижению отбора российского газа в Турции наблюдалась с 2019 года. Это вызвали внутренние причины, а также перенасыщение рынка СПГ, поясняли в “Газпроме”. :///

Сообщение “Газпром” взвинтил поставки газа в Европу через Украину появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх