тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...

Деятельность Saudi Aramco выведена из правового вакуума

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

Саудовская Аравия предоставила своей государственной нефтяной компании Saudi Aramco 40-летнюю концессию на использование запасов углеводородов королевства. В сущности, это чисто юридический акт в рамках подготовки к первоначальному публичному размещению акций (IPO).

Данный акт заменяет нормы, действовавшие с 1933 года, когда королевство впервые разрешило добычу нефти на своей территории, сообщает ресурс World Oil со ссылкой на осведомленный источник. Новая 40-летняя концессия включает в себя возможность ее продления еще на 20 лет.

В 1933 году Эр-Рияд подписал соглашение о концессии с несколькими американскими нефтяными компаниями, а в 1939 году срок действия этой концессии был увеличен до 60 лет. Когда Саудовская Аравия создала в 1988 году государственную компанию Saudi Aramco, власти решили, она будет пользоваться правами и привилегиями первоначальной сделки.

Действие той концессий завершилось в 1999 году, оставив правовой вакуум. С тех пор Saudi Aramco фактически пользовалась регулярно продлевавшимися разрешениями на пользование ресурсами королевства в обмен на доход в виде налогов, роялти и дивидендов. Однако теперь юридический вакуум потребовалось устранить в связи с планируемым IPO.

Правда само первичное размещение акций оказалось под большим вопросом. Дело в том, чт король Саудовской Аравии Салман Ибн Абдул-Азиз Аль Сауд высказался против IPO.

Такую позицию он занял после совещания с членами семьи, представителями банковской сферы и руководящими лицами нефтяной отрасли, включая и бывшего главу Saudi Aramco.

В частности, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, на встрече советники короля отметили, что IPO предполагает полное раскрытие финансовой информации Saudi Aramco. Такой шаг они считают неверным.

Это делает шансы госкорпорации на проведение первичного размещения акций еще более сомнительными, хотя окончательное решение будет принимать комитет министров энергетики, финансов и экономики во главе с наследным принцем Мухаммадом Ибн Салманом Аль Саудом.

Ранее появилась информация, что первичное размещение акций Saudi Aramco отложено на неопределенный срок. “Официально выход на IPO не был отменен, но вероятность того, что это не произойдет вообще, больше, чем когда-либо”, – заявил источник агентства Reuters. :///

Запись Деятельность Saudi Aramco выведена из правового вакуума впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх