тэкно:///блог

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Хочется спросить у Газпрома - закачивать в отобранное ПХГ он продолжит?Австрия отберет у...
  • Елена Максимова
    Взорвать, к чертям, что бы врагам ни чего не досталось.Австрия отберет у...

“Газпром” создаст подводного робота для для комплексов добычи газа

“Газпром” намерен создать собственного подводного робота, который будет строить морские комплексы добычи.

Газпром контракт ЭТП

Об этом рассказал в ходе совещания с вице-премьером РФ Юрием Борисовым заместитель председателя правления газового холдинга Виталий Маркелов. “В качестве примера можно назвать разработку телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) тяжелого класса для выполнения подводно-технических работ при обустройстве и эксплуатации объектов подводной добычи”, – отметил Маркелов.

“Результаты проекта будут также востребованы на лицензионных участках и других компаний, таких как “Роснефть”, “Лукойл”. И с целью реализации этого проекта необходимо заключение Минпромторгом России государственного контракта с ОСК (Объединенной судостроительной корпорацией) на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию комплекса с ТНПА в рамках реализации государственной программы “Развитие судостроения”, – отметил Маркелов.

 

“Газпром” хочет создать очень большого робота

Зампред правления отметил, что глубина погружения аппаратов составит до 3 тыс метров, масса – до 100 тонн, температура эксплуатации – от 20 до 50 градусов Цельсия. “Газпром” обещает, что прототип комплекса с ТНПА может быть создан в 2024 году, головной серийный образец – в 2025 году.

Необходимо пояснить, что западные секторальные санкции, которые были введены в 2014 году против российской морской добычи нефти и газа, заблокировали поставки в Россию подводных роботов. Они используются на всех этапах реализации шельфовых проектов – от разведки до обслуживания уже работающих промыслов. В результате российские подрядчики решили строить отечественных роботов.

Ранее правительство РФ приняло решение разработать Атлас мер государственной поддержки технологических проектов. А также доработать концепцию и дорожную карту по роботизации нефтегазовой отрасли. Предварительный анализ показал, что в нефтегазовой промышленности и смежных отраслях к 2030 году спрос может превысить более 1 млн роботов, рассказали в Минэнерго

Уже сейчас имеется более 20 различных инструментов поддержки технологий, в том числе в сфере искусственного интеллекта. Однако необходима их систематизация. Поэтому нужно выбрать до 10 наиболее приоритетных направлений в сфере роботизации, определить ожидаемый от компаний спрос и сформировать запрос для промышленности. :///

Сообщение “Газпром” создаст подводного робота для для комплексов добычи газа появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх