тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Мировой дефицит микросхем даже не собирается “рассасываться”

Дефицит микросхем не закончится ни в этом году, ни в следующем. Как пишет издание The Financial Times, к такому выводу пришли в компании Flextronics. Это один из крупнейших в мире поставщиков электроники.

Микросхема дефицит

В частности, как заявила главный специалист по закупкам и цепочке поставок Flextronics Линн Торрел, производители полупроводников, на которых полагается компания, изменили прогнозы относительно того, когда закончится дефицит. “При нынешнем высоком спросе на микросхемы их нехватка будет ощущаться до середины – конца 2022 года. Однако некоторые ожидают, что эту проблему придется решать и в 2023 году”, – отметила она.

Президент американской корпорации IBM Джеймс Уайтхерст ранее выразил мнение, что нехватка микросхем будет ощущаться в мире еще два года. Он пояснил в интервью BBC, что пройдет пара лет, прежде чем появится достаточно дополнительных мощностей для производства чипов. Глобальный дефицит микросхем, который сказывается в ряде отраслей, связан с резко возросшим спросом в условиях пандемии на бытовую электронику. Прежде всего, на телевизоры, телефоны и игровые приставки, а также на автомобили.

 

Дефицит возник не только из-за роста спроса

Проблема усугубилась зимними штормами в штате Техас, где находятся некоторые предприятия по производству чипов.

А также из-за пожара на заводе японской компании Renesas Electronics, на долю которой приходится 17% мирового рынка микросхем.

Некоторые контрактные производители чипов уже разрешают крупным клиентам вносить авансовый платеж. Он гарантирует выполнение заказов по фиксированной цене. При этом раньше такая практика считалась необычной для компаний. Ведь прибыль им в основном обеспечивало гибкое распределение мощностей с учетом заказов разных клиентов.

Тем временем Tesla рассматривает возможность создать собственную фабрику по производству чипов, чтобы преодолеть дефицит. Правда, обсуждение находится на предварительной стадии. Эксперты отмечают, что из-за крайне высоких затрат процесс может оказаться затруднительным.

Партнер консалтинговой фирмы Bain в Шанхае Велу Синх подчеркнул, что многие компании уже задумывались о таком шаге. Но, “увидев цену фабрики, вставали обратно в очередь” за чипами. По подсчетам газеты, завод по производству микросхем может стоить около 20 млрд долларов. При этом на налаживание всех процессов уйдет время из-за сложности эксплуатации таких предприятий. :///

Сообщение Мировой дефицит микросхем даже не собирается “рассасываться” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх