тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Минэнерго представило Энергостратегию до 2035 года

Министерство энергетики РФ внесло в правительство проект Энергетической стратегии России до 2035 года. Как сообщили в пресс-службе министерства, документ содержит задачи и целевые ориентиры по развитию отраслей топливно-энергетического комплекса.

Минэнерго

“Достижение поставленной цели в рамках указанных направлений потребует обеспечения добычи угля в период до 2024 года в 448-530 млн тонн, а в период до 2035 года — в диапазоне 485-668 млн тонн”, — говорится в стратегии.

“Достижение поставленной цели в рамках указанных направлений потребует обеспечения добычи газа в период до 2024 года в диапазоне 795–820 млрд кубометров, а в период до 2035 года – в диапазоне 850–924 млрд кубометров”, — отмечается в документе, оказавшемся в распоряжении РИА Новости.

“Достижение поставленной цели в рамках указанных направлений потребует поддержания добычи нефти и газового конденсата в период до 2024 года в диапазоне 555–560 млн тонн, а в период до 2035 года – в диапазоне 490–555 млн тонн”, — гласит проект.

“Задачами газовой отрасли по обеспечению потребностей социально-экономического развития РФ… являются: развитие производства и потребления СПГ, вхождение РФ в среднесрочной перспективе в число мировых лидеров по его производству и экспорту, — продолжают авторы стратегии.

– Показатели решения задач газовой отрасли. Производство СПГ, миллионы тонн: 2024 год — 46–65, 2035 год — 70–82”.

Минэнерго закладывает в стратегию создание в Арктической зоне РФ специализированных центров (хабов) по перевалке, хранению и торговле СПГ, реализацию проектов строительства терминалов на Камчатке и в Мурманске.

 

Минэнерго сделало и глобальные прогнозы

В документе также даются глобальные прогнозы. “Ускоренная отработка наиболее эффективных запасов и снижение инвестиций в геологоразведку и в нефтегазовые проекты в различных регионах мира создадут предпосылки для снижения предложения нефтяного сырья после 2020 года, которое потребует интенсивных инвестиций в шельфовые и другие дорогостоящие проекты и может привести к началу нового цикла роста цен”, – сказано в документе.

В проекте энергостратегии отмечается, что уровень нефтяных цен будет определяться рядом факторов: темпами роста мировой экономики, ситуацией на финансовых рынках, уровнем безубыточности разработки сланцевой нефти в США, а также политическими событиями.

“Прогнозируется замедление роста мирового спроса на нефть после 2025 года с возможным достижением пика спроса ранее 2030-х годов. Спрос на нефтепродукты будет формироваться под влиянием роста потребления в транспортном секторе при одновременном снижении спроса в бытовом, коммерческом секторах и электроэнергетике”, – сказано в документе.

Согласно энергостратегии, которую правительство не могло одобрить много лет, спрос на моторные топлива будет расти до 2035 года с одновременным снижением потребления мазута и других темных нефтепродуктов, особенно на рынке Европы.

 

Минэнерго может допустить независимых газовиков к экспортной трубе

Что же касается российского газового экспорта, то энергостратегия предполагает допуск независимых производителей газа к экспортным трубопроводам. “Предусматривается сохранение единого канала экспорта трубопроводного газа. При необходимости ускорения темпов роста и расширения объемов экспорта трубопроводного газа будет рассматриваться вопрос о возможности поставок через единый экспортный канал газа независимых производителей”.

При сохранении действующей системы управления единой системой газоснабжения необходимо продолжать работу по обеспечению финансовой прозрачности монопольных видов деятельности “Газпрома”, в том числе в отношении инвестиционных и операционных затрат, указывается в документе.

Одной из ключевых мер в энергостратегии называется государственное регулирование в транспортировке газа по магистральным газопроводам и оказании услуг по хранению газа в подземных хранилищах (ПХГ), “при условии, что методика расчета тарифов будет совершенствоваться в части повышения прозрачности расчетов, применения единых подходов для всех поставщиков газа и повышения эффективности функционирования газотранспортной системы”.

Необходимо также совершенствование механизма недискриминационного доступа к услугам по транспортировке газа по трубопроводам и ПХГ, включая меры, направленные на повышение прозрачности и обоснованности тарифообразования, подчеркивают авторы документа. :///

Запись Минэнерго представило Энергостратегию до 2035 года впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх