тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Антонова
    хреновенько...В РФ упало произв...
  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...

Причиной газового кризиса в ЕС стал кризис в отношениях с РФ

Газовый кризис в Европе вызван кризисом в отношениях ЕС с Россией. Об этом заявил Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. 

Боррель ЕС газ

Фото: brodv.ru

“Энергетика всегда была одним из важнейших геополитических вопросов. Учитывая высокие цены и сложности с поставками газа, вызванные кризисом в отношениях с Россией, эта тема стоит во главе нашей повестки дня”, – написал Боррель в своем блоге перед заседанием совета ЕС-США по энергетике, которое пройдет в понедельник.

“Нам необходимо работать с краткосрочными трудностями, придерживаясь при этом нашей долгосрочной цели перехода к нулевому уровню выбросов. Энергетический совет ЕС-США в Вашингтоне укрепит трансатлантическое сотрудничество на этом фронте”, – добавил Боррель. Кроме того, Евросоюз на фоне “серьезного кризиса” в отношениях с Россией должен срочно рассмотреть вопрос создания стратегических запасов газа, считает глава дипломатии ЕС.

“В условиях тяжелого кризиса, который мы сейчас переживаем в отношениях с Россией, это стало не только вопросом цены, но и вопросом безопасности поставок, – отметил Боррель. – Мы должны срочно рассмотреть вопрос разработки стратегических резервов газа Евросоюза и возможность совместных закупок газа, как предложила ранее Еврокомиссия”.

При этом глава европейской дипломатии признал: “В последние недели Россия строго выполняла свои договорные обязательства. Но “Газпром” отказался совершать дополнительные поставки для пополнения европейских хранилищ, что еще больше усилило нервозное положение на рынке”.

 

ЕК фантазирует, что ЕС сможет обойтись без российского газа

Тем временем Еврокомиссия тешит Европарламент иллюзиями, что ЕС, в крайнем случае, сможет обойтись без российского газа. “Последние месяцы дали нам представление о нашей устойчивости и способности реагировать на сокращение поставок газа из России. Реакция рынка в январе, когда произошел рост импорта сжиженного природного газа (СПГ), показала, что Европа может рассчитывать на диверсифицированную и полностью функционирующую газовую инфраструктуру”, – отметила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, выступая в комитете Европарламента..

Симсон рассказала, что в январе ЕС импортировал рекордные объемы сжиженного газа. При этом Россия была в числе трех крупнейших его поставщиков. При этом на СПГ-терминалах Евросоюза остаются свободные мощности, которые можно использовать для приема дополнительных поставок газа, добавил еврокомиссар.

“Мы считаем, что имеющиеся запасы газа в ЕС и наша хорошая сеть энергетических терминалов защитят нас от серьезных проблем с поставками. Однако очень важно, чтобы мы продолжали следить за ситуацией и тщательно готовились на региональном и национальном уровнях к любым сценариям”, – отметила Симсон. Однако еврокомиссар ничего не сказала по поводу того, где Евросоюз возьмет столько СПГ, что заместить российские поставки. :///

Сообщение Причиной газового кризиса в ЕС стал кризис в отношениях с РФ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх