тэкно:///блог

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Это вообше-то звоночек для российского ФСБ. Просыпайтесь ребята и начинайте работать пока не поздно...Иран заявил о сер...
  • Александр Шепотько
    Какие законы,такая жизнь простого народа.Путин запустил ка...
  • Valdemaras Orlauskas
    Скажите,а это как-нибудь связано с разборкой газопровода с российской стороны неделю назад?Контракт на транз...

Минфин РФ: Введение НДД в нефтянке – крупнейшая ошибка

Введение налога на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли России – самая большая ошибка последних лет. Об этом заявил в интервью агентству Reuters замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

Минфин РФ: Введение НДД в нефтянке – крупнейшая ошибка

“Есть хорошая фраза: “Богатые богатеют, бедные беднеют”. НДД – это наглядная демонстрация этой фразы. Посмотрев на итоги введения НДД, я могу сказать, что лично для меня это самая большая ошибка за все время работы в Минфине”, – сказал замглавы министерства.

“Условно можно сказать, что у каждого гражданина России забрали по 1 400 рублей. Потому что эти деньги не получил бюджет, из которого финансируются все расходы государства. При этом куда они пошли – непонятно”, – отметил Сазанов.

“В 2017 году, когда мы обсуждали НДД, нам говорили – это очень правильный режим, вырастут инвестиции. Мы ввели его на 10% добычи, но инвестиции не увеличились ни на рубль. У топ-5 нефтяных компаний абсолютно никак не изменились инвестиции, разница – ноль. А вот дивиденды за это время выросли в два раза – на 500 млрд рублей”, – подчеркнул замминистра.

При этом возможность отмены НДД он исключил. И посоветовал нефтяным компаниям, жалующимся на падение прибыли в условиях падения цен на нефть, “иметь совесть” – не надеяться на новые льготы.

Минфин, по словам Сазанова, разработал законопроект, который позволит исключить выпадающие доходы в будущем и компенсировать эти потери. “Компенсация будет постепенной, не в один год, – рассказал он. – Ключевое – это пересмотр понижающих коэффициентов по НДПИ по 1 и 2 категориям. Коэффициенты будут повышены”.

В то же время в отношении выработанных месторождений НДД работает хорошо, а выпадающие доходы – порядка 30-40 млрд рублей – укладываются в первоначальные прогнозы, добавил замминистра. Он также положительно оценил эффект от налогового маневра в нефтяной отрасли, и добавил, что Минфин не планирует корректировать демпфирующий механизм, который позволил частично компенсировать потери бюджета от падения цен на нефть.

 

Как работает НДД

Система НДД начала работать с 1 января 2019 года. Налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления этого налога станет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов. Ставка НДД — 50%.

Налог будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%. Вторая — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине.

Третья — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота — не более 15 млн тонн в год по фактическим заявкам компаний). Четвертая — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год. :///

Запись Минфин РФ: Введение НДД в нефтянке – крупнейшая ошибка впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх