тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Ирак пойдет на беспрецедентное снижение добычи нефти

Ирак, компенсируя недовыполнение сделки ОПЕК+ в мае-июле, пойдет на беспрецедентное сокращение добычи. Об этом говорится в совместном заявлении Минэнерго Саудовской Аравии и Миннефти Ирака, выпущенного по итогам переговоров министров.

Ирак нефть

Фото: financeapprise.com

Министр нефти Ирака Ихсан Абдель Джабер сообщил министру энергетики королевства, принцу Абдель Азиз бен Сальману, что страна твердо привержена соглашению ОПЕК+. И в первой половине августа достигнет 100-процентного соблюдения сделки, передает Саудовское агентство печати.

В частности, в августе – сентябре Ирак дополнительно сократит добычу нефти на 400 тыс баррелей в сутки плюс к текущему уровню ограничений в 850 тыс баррелей в день. Таким образом, общее снижение добычи топлива страной в этом и следующем месяце составит 1,25 млн баррелей в сутки.

В результате августовское увеличение добычи нефти в рамках следующего этапа сделки ОПЕК+ вряд ли заметно повлияет на мировой рынок нефти. Об этом заявил ранее министр энергетики РФ Александр Новак.

“Сокращение квот, которое действовало в июле, в августе не должно существенно повлиять на рынки и на увеличение экспорта. Август-месяц — это период повышения спроса на продукты нефти, на подвижность, увеличение поездок, снятие ограничительных мер.

Все это дает, в том числе, в странах, которые входят в ОПЕК+, увеличение спроса на внутреннем рынке”, — пояснил глава российского Минэнерго.

“В РФ мы тоже наблюдаем восстановление спроса и восстановление потребления нефтепродуктов. Это в свою очередь позволяет нам говорить, что большая часть будет являться потреблением внутреннего рынка”, — добавил Новак.

Ситуацию также прокомментировал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман. “У нас 500 тыс баррелей в сутки должно пойти на внутренний рынок. Наши друзья из России называли цифру, не хочу говорить за них, но полагаю, что их цифры — это 450 тыс баррелей в сутки, согласно техкомитету. Знаю, что есть и другие страны, у которых такая же сезонная динамика и плюс ослабление карантинных мер”, — отметил министр.

 

Что добавляет Ирак в “копилку” альянса ОПЕК+

Реальное сокращение добычи нефти ОПЕК+ с августа с учетом обязательств по компенсации со стороны Ирака и других “штрафников” альянса по текущей оценке должно составить около 8,1-8,2 млн баррелей в сутки. При этом бен Сальман уточнил, что данные цифры соответствуют уже представленным графикам по компенсации не полностью сокращенной ранее добычи нефти некоторыми странами альянса.

“Следующие встречи технического комитета и министерского комитета назначены на 17 августа и 18 августа 2020 года соответственно”, — добавил саудовский министр.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжит снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 млн баррелей в сутки на период до конца года. А далее на 5,8 млн до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года. Но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 млн баррелей в сутки. От них по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. :///

Запись Ирак пойдет на беспрецедентное снижение добычи нефти впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх