тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...
  • Вячеслав Пронин
    Сама тема обсуждения "Северного потока-2", куда суют свое наглое рыло США,уже уступка со стороны России.“Северный поток-2...

Импорт нефти из Ирана может стать козырем КНР на переговорах с США

Китай решил пока не рисковать и временно приостанавливает импорт нефти из Ирана в связи с отменой исключений из американских санкций в отношении Исламской Республики. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, крупнейшие китайские нефтекомпании Sinopec Group и CNPC в мае не будут закупать иранское сырье.

Supertanker

Фото: blogspot.com

Согласно данным государственного агентства новостей Xinhua, импорт иранской нефти составляет около 6% от общего объема закупок КНР, что делает Исламскую Республику седьмым по величине поставщиком нефти в Поднебесную.

Тем не менее, это не значит, что в стране возникнет дефицит «черного золота». «У Китая есть несколько зарубежных поставщиков нефти, поэтому санкции США не окажут большого влияния на энергетическую безопасность КНР», – уверен заместитель директора Международного института исследования рынка при Министерстве торговли Китая Бай Мин.

Решение Sinopec и CNPC приостановить остановить импорт иранской нефти заслуживает внимания по ряду причин. Во-первых, это показывает, что Китай не желает (по крайней мере, на данный момент) еще больше поссориться с США на фоне множества других разногласий, в том числе неудачных торговых переговоров.

В-вторых, КНР обладает крупнейшими перерабатывающими мощностями в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Согласно данным GlobalData, на Китай будет приходиться основная часть роста нефтепереработки в Азии в период до 2023 года, и к этому сроку Поднебесная будет обладать 44 процентами азиатских перерабатывающих мощностей.

Не нужно быть провидцем, чтобы понимать, что это чрезвычайно лакомый кусок. Саудовская Аравия, Россия и другие страны уже вступили в жесткую конкуренцию за то, чтобы захватить как можно большую долю китайского нефтяного рынка.

В-третьих, однако, остановка импорта иранской нефти может стать козырем для Пекина на торговых переговорах с Вашингтоном. В случае, если США не пойдут на компромиссы, КНР может возобновить закупки нефти в Исламской Республике, тем самым сведя на нет все усилия Соединенных Штатов обнулить иранский экспорт сырья. :///

Запись Импорт нефти из Ирана может стать козырем КНР на переговорах с США впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх