тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

Цены на газ в Европе продолжают расти несмотря на лето

Цены на газ в Европе остаются на рекордно высоких за последние годы уровнях. При этом обычно в это время, как пишет издание “Коммерсантъ”, стоимость “голубого топлива” уже начинает падать.

Еврокомиссия газ Европа Украина

Причина происходящего в том, что на европейском рынке продолжает наблюдаться нехватка газа. А заменить его, даже временно, углем, страны Европы уже не могут, поскольку это идет вразрез с экологической повесткой региона.

Спотовые цены на газ на крупнейшем хабе TTF весь май стабильно превышали 300 долларов за тысячу кубометров. И летом не отступили от максимумов. В понедельник, 7 июня, июльский фьючерс достиг 349 долларов за тысячу кубометров. На европейском газовом рынке такая ситуация наблюдалась только в 2011-2014 годах. Но тогда она была связана с высокими ценами на нефть — стабильно выше 100 долларов за баррель.

Проблемы возникли из-за ограничения предложения со стороны Норвегии и России — основных поставщиков газа. В Норвегии начались профилактические работы на инфраструктуре по добыче. А “Газпром” принципиально отказывается увеличивать поставки. Транзит через Украину зафиксирован контрактом, и выкупать дополнительные мощности компания не хочет.

 

Газ не поступает в Европу даже в виде СПГ

Импорт сжиженного природного газа (СПГ), который выручал Западную Европу в прошлые годы, на этот раз вынужденно сокращен.

Отмечается, что в мае поставки снизились на 29% (7 млн тонн). Дело в том, что газовозы из-за более высокой премии направляются на азиатские рынки.

Согласно информации Vygon Consulting, с января по май Европа закупила 37 млн тонн СПГ. Это 23% мирового производства. Год назад было 45 млн тонн и 29%. Топливо перехватил, к примеру, Китай, который импортировал более 7 млн тонн СПГ. Это стало рекордом для данного времени года. Аналитики ожидают, что до конца года картина не изменится.

Между тем поставки угля, который обычно заменяет газ в энергетике, не увеличиваются. Во-первых, он сам подорожал (более 160% за год). А во-вторых в Европе резко увеличили сборы за его использование.

Кстати, во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) президент России Владимир Путин заявил, что первая нитка “Северного потока-2” достроена. А вторую закончат через полтора-два месяца. При введении ее в эксплуатацию осенью “Газпром” сможет избежать увеличения транзита через Украину. :///

Сообщение Цены на газ в Европе продолжают расти несмотря на лето появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх