тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

Enel и Eni решили вместе производить “зеленый” водород на НПЗ

Европейские компании Enel и Eni сотрудничают в работе над проектами в области экологически чистого водорода. Как говорится в сообщении Enel, партнеры прорабатывают возможность производить “зеленый” водород.

Водород правительство

Они планируют синтезировать “зеленый” водород с помощью электролизеров, работающих от возобновляемых источников энергии. Электролизеры будут расположены рядом с двумя нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) Eni.

Экологически чистый водород станет наилучшим способом их декарбонизации. Каждый из двух пилотных проектов включает в себя производство “зеленого” водорода с помощью электролизера мощностью около 10 МВт. Эту работу планируется начать в 2022-2023 годах.

“Мы заинтересованы в том, чтобы совместно с Eni исследовать перспективный сектор “зеленого” водорода. Вместе мы определили несколько площадок, на которых можно начать первые проекты”, – приводятся в сообщении слова генерального директора Enel Франческо Стараче.

“Планируется, что общая система будет работать как замкнутый контур. В нем электролизер, питаемый возобновляемой энергией, и нефтеперерабатывающий завод будут находиться в одном и том же месте. Это позволит избежать строительства сложной транспортной инфраструктуры для перемещения водорода”, – добавил топ-менеджер.

В сегменте экологически чистого водорода группа Enel также разрабатывает проекты в Испании, Чили и США. В случае подтверждения ожидаемых экономических результатов в сфере “зеленого” водорода Enel планирует увеличить свои мощности в этом сегменте до более чем 2 ГВт к 2030 году.

 

“Зеленый” водород – это нонсенс?

Кстати, пару дней начальник управления энергосбережения и экологии “Газпрома” Александр Ишков высмеял “цветную” классификацию водорода. “Это, честно говоря, напоминает ту ситуацию, которая была много лет назад, когда людей разной национальности и ориентаций называли разным цветом”, — пояснил топ-менеджер.

“Все-таки в стратегии Европейского Союза у нас несколько уже другие термины: возобновляемый водород и низкоуглеродный водород. Вот такие термины ориентированы на научные основы”, – указал Ишков.

“Если мы говорим о климате, то главное в водороде – сколько было выброшено парниковых газов при его производстве. И не стоит называть его, исходя из каких-то политических или других предпочтений”, — добавил топ-менеджер.

“Поскольку есть масса перспективных технологий, если каждую технологию по цвету называть, я думаю, что радуги не хватит… Все-таки более научная — это классификация по углеродному следу водорода”, — представитель “Газпрома”. :///

Запись Enel и Eni решили вместе производить “зеленый” водород на НПЗ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх