тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

“Роснефть” потеряла в 2020 году три четверти чистой прибыли

Российский президент Владимир Путин провел встречу с главой “Роснефти” Игорем Сечиным. В ходе беседы обсуждались итоги 2020 года для компании, а также работа в период действия ограничительных мер.

Роснефть

Сечин, в частности, сообщил, что “Роснефть” оказалась единственной компанией из мировых мейджоров, показавшей прибыль по итогам года. Кроме того, компания планирует в ближайшие годы довести уровень утилизации попутного нефтяного газа до 95% с нынешних 83%. Кроме того, “Роснефть” за счет разработки новых месторождений будет пытаться удовлетворить дефицит нефти, который может возникнуть на рынке.

Немногим ранее “Роснефть” обнародовала свои показатели за 2020 год. Компания сообщила о 79-процентном падении чистой прибыли до 2,2 млрд долларов (147 млрд рублей). При этом результат за IV квартал стал рекордным после убытка в III квартале.

“Роснефть” заявила, что ее свободный денежный поток в 2020 году оставался положительным девятый год подряд, несмотря на сложную ситуацию со спросом на мировых рынках нефти. Кроме того, в IV квартале этого года производственные затраты снизились до 2,6 доллара за баррель нефтяного эквивалента.

“Пандемия новой коронавирусной инфекции привела к беспрецедентному падению спроса на сырую нефть, – отметил Сечин.

– Волатильность цен на нефть была на критическом уровне. В то же время “Роснефть” выполнила свои обязательства по уравновешиванию рыночного спроса и предложения в соответствии с требованиями правительства России”.

 

“Роснефть” делает ставку на проект “Восток Ойл”

“Роснефть” имеет амбициозные планы роста производства, несмотря на прогнозы о приближающемся пике спроса. Последним по времени шагом в этом направлении стал запуск гигантского проекта “Восток Ойл” в Арктике.

К 2024 году на проекте будет добываться около 600 тыс баррелей в сутки, или в общей сложности 30 млн тонн в год. Согласно планам, на второй фазе развития проекта производство должно вырасти до 50 млн тонн в год, или до 1 млн баррелей в сутки. Третья фаза предусматривает добычу 100 млн тонн в год, или 2 млн баррелей в сутки.

Планируется, что проект “Восток Ойл” в течение десяти лет привлечет инвестиции в размере 170 млрд долларов. Запасы всех его месторождений оцениваются в 44 млрд баррелей нефтяного эквивалента. :///

Сообщение “Роснефть” потеряла в 2020 году три четверти чистой прибыли появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх