тэкно:///блог

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...
  • Юлия Ч30 декабря, 18:32
    Черский недалеко. Камуфлируется и маскируется. А Вы с какой целью интересуетесь?Nord Stream 2 объ...
  • Серж Южанин30 декабря, 16:45
    А куда делся "Черский"?..Nord Stream 2 объ...

Глава ЕЭК назвал цену на газ для в Белоруссии в 2021 году

В 2021 году российский газ для Белоруссии будет не дороже, чем в 2020-м (127 долларов за тысячу кубометров). Об этом заявил по итогам встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

Газ газопровод

“На основании той проработки, которую мы имеем сегодня, цены на газ для Белоруссии не должны быть выше уровня текущего года, – сказал глава ЕЭК в эфире телеканала “Беларусь-1″. – Есть инструменты, которые позволяют сближать позиции, чтобы цены были равнодоходными. Особенно, что касается тарифа на прокачку газа, то есть по территории Российской Федерации, пока газ дойдет до Беларуси”.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заинтересованы в создании общего рынка газа, добавил Мясникович. “Есть заинтересованность сторон, всех участников газового рынка, чтобы этот вопрос урегулировать”, – отметил глава ЕЭК. Мясникович напомнил, что сейчас ведется работа над договором об общем рынке газа, который является базовым документом в этой сфере. Этот договор должен появиться в 2021 году.

Кстати, две недели назад “Газпром” и Белоруссия урегулировали вопрос с задолженностью республики за российский газ. “В связи с этим были начаты переговоры в отношении условий поставки газа в Беларусь с 1 января 2021 года”, – отметили в холдинге.

Правда, Белоруссия задолжала ОАО “Газпром трансгаз Беларусь” не так много, чтобы из-за этого выяснять отношения. Это дал понять ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.

Почему “Газпром” считал, что Белоруссия расплатилась за газ не полностью

Ранее в пресс-службе Минэнерго Белоруссии заявили, что Минск полностью рассчитался с “Газпромом” за поставки природного газа в январе-сентябре текущего года. Однако белорусская “дочка” Газпрома сообщила, что Минск не полностью погасил задолженность за голубое топливо.

В частности, была не оплачена пеня за просрочку платежей. “Долг не такой уж гигантский. Я думаю, пени могли достигать в районе нескольких миллионов долларов”, — предположил Юшков в беседе с Радио Sputnik Беларусь. :///

Запись Глава ЕЭК назвал цену на газ для в Белоруссии в 2021 году впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх