тэкно:///блог

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...
  • Юлия Ч30 декабря, 18:32
    Черский недалеко. Камуфлируется и маскируется. А Вы с какой целью интересуетесь?Nord Stream 2 объ...
  • Серж Южанин30 декабря, 16:45
    А куда делся "Черский"?..Nord Stream 2 объ...

Нефтяники РФ начали продавать бензин на бирже себе в убыток

За неделю с 13 по 19 апреля оптовые цены на бензин марки АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) снизились на 4,2 тыс рублей. Таким образом, стоимость тонны данного топлива составляет сейчас 35,77 тыс рублей.

Бензин цистерна

Фото: tumix.ru

“При этом издержки компаний, которые включают акциз, выплаты в бюджет по демпферу (механизм стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке), НДС и НДПИ, составляют 38,07 тыс рублей за тонну”, – приводит РБК слова гендиректора агентства “Аналитика товарных рынков” Михаила Турукалова.

В результате нефтяники, продающие бензин АИ-92 на бирже, получают чистый убыток около 2,3 тыс рублей на тонну. При этом основной причиной убытков нефтяников стал рост выплат по демпферу, сообщил изданию главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов. “Если в январе 2020 года он составлял 100 рублей за тонну, то теперь – больше 17 тыс рублей за тонну”, – говорится в публикации.

РБК уточняет, что снижение оптовых цен произошло из-за резкого падения спроса на бензин на российских АЗС. Что стало результатом ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса. Это привело к падению автомобильного трафика.

 

В городах спрос на бензин упал почти вдвое

Ранее замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин сообщил: “После введения мер самоизоляции существенно снизилась мобильность населения в крупных городах.

Падение потребления бензина сейчас составляет от 35% до 50% в разных городах, в среднем где-то — 40 с небольшим процентов”.

Снижение потребления дизтоплива также составляет 30-35%. “По керосину в связи с остановкой авиасообщения потребление упало более чем в два раза”, — добавил Сорокин.

А согласно данным Росстата, объем выпуска бензина в РФ с 6 по 12 апреля сократился на 14,6% и составил 616,1 тыс тонн. При этом падение производства за предшествовавшую неделю составило 8,9%. :///

Запись Нефтяники РФ начали продавать бензин на бирже себе в убыток впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх