тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    а в 24-м твоему хорошему их оторвут с корнем..)Окончание проекта...
  • юра федулов
    Плохому танцору я....а мешают. Надежда на 2024 год?Окончание проекта...
  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...

“Газпром”, похоже, выбрал маршрут для продолжения “Турецкого потока”

Tesla Eastring ГТС

«Газпром», по всей видимости, выбрал маршрут, по которому пройдет европейское продолжение «Турецкого потока». Скорее всего, газ этого российского экспортного маршрута пойдет не в южную, а в восточную Европу, по крайней мере, в первое время.

“Из опубликованных в октябре-ноябре материалов газотранспортных операторов Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии в рамках процедуры бронирования их будущих мощностей (open season) следует, что “Газпром” выбрал маршрут поставок в Европу по второй нитке “Турецкого потока” через эти страны”, — пишет издание “Коммерсант”.

Процедура бронирования мощностей предусмотрена законодательством и нужна для строительства газопроводов. Оператор предлагает участникам купить будущие мощности, которые будет должен построить в срок после завершения аукциона.

При этом Венгрия, Словакия и Австрия провели уже в конце прошлого месяца провели аукцион на бронирование новых мощностей с октября 2022 года на семь лет. А операторы Болгарии собираются провести тендер в декабре. Издание отмечает, что такую же процедуру “Газпром” использовал для бронирования мощностей газопровода “Северный поток-2” в Германии, Чехии и Словакии.

“Участие в open season означает, что “Газпром” полностью соблюдает требования ЕС и нормы Третьего энергопакета, с этой точки зрения придраться к продолжению “Турецкого потока” будет очень сложно”,— пояснила “Коммерсанту” Мария Белова из Vygon Consulting.

Скорее всего, фактическим продолжением «Турецкого потока» станет газопровод Eastring. Еще в 2014 году Словакия инициировала данный проект, предложив построить трубопровод, который соединит газовые сети Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. Изначально предполагалось, что сначала газопровод будет обеспечивать газом балканские страны с газового рынка Европы.

Однако затем возникла идея использовать этот трубопровод мощностью 15-20 млрд кубометров в год для транспортировки газа в Европу из альтернативных источников — из стран Каспийского региона через Южный газовый коридор. Потому газопровод будет выполнен в виде интерконнектора, то есть сможет прокачивать «голубое топливо» в обоих направлениях.

Правда, в реальности все получилось иначе. Проблема Южного газового коридора — в его небольшой мощности, всего около 10 млрд кубометров в год. И основная часть топлива, которое будет прокачиваться по этому маршруту, предназначается Италии и Греции.

В результате участники проекта встали перед необходимостью поступиться своим стремлением снизить зависимость Восточной Европы от российского газа и все-таки подключить Eastring к «Турецкому потоку». А завершить строительство восточноевропейского газопровода планируется в 2021 году. :///

Запись “Газпром”, похоже, выбрал маршрут для продолжения “Турецкого потока” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх