тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...

Рублевая цена на нефть достигла исторического максимума. Что дальше?

Добыча нефть газ доллар инвестиции

В этом месяце рублевая цена на нефть достигла своего исторического максимума, что случилось во многом благодаря ослаблению российской национальной валюты.

В выигрыше оказались в основном нефтегазовые экспортеры и федеральный бюджет. Все остальные, включая обычных граждан, в краткосрочной и среднесрочной перспективе оказались в проигрыше по понятным причинам. В долгосрочной — как Бог даст, если не случится чего-нибудь очень нехорошего, то российские власти обещают, что жить станет лучше.

Но многие эксперты прогнозируют, что нефтяные цены надолго едва ли удержатся на столь высоком уровне.

“Рублевая стоимость (нефти марки Brent — ред.) достигла исторического максимума за счет высокой стоимости нефти и текущего курса рубля. Это самые лучшие времена, когда в выигрыше нефтегазовые экспортеры, компании ТЭКа, а также металлурги”, — считает старший аналитик “Альпари” Роман Ткачук.

Действительно, накануне рубль ослабел почти до 70 рублей (около 68 рублей 28 августа) за доллар, тогда как нефть торгуется около 77 долларов за баррель. Получается, что рублевая стоимость нефти составляет примерно 5,19 тыс рублей, чего не было даже в 2011-2012 годы, когда баррель нефти поднимался более 120 долларов за баррель.

Тогда за «бочку «нефти» платили даже немногим меньше в рублях, правда, доллар стоил чуть больше 30 рублей.

Пока же от нынешней ситуации в выигрыше находятся нефтяные компании страны, которым слабый рубль и дорогая нефть — благо.

“Уже сейчас мы видим, как нефтяные компании отчитываются выше самых оптимистичных ожиданий за второй квартал 2018 года, а в среднем за этот период рублевая цена нефти составляла 4600 рублей, на 8% ниже, чем сейчас”, — указывает старший аналитик УК “Райффайзен Капитал” София Кирсанова.

Не в накладе оказался и федеральный бюджет страны.

“Сегодня бюджет России, который был пересмотрен в сторону профицита, становится еще более сильным, дающим государству увереннее проводить социальные программы и оперативные мероприятия по усилению финансовой системы РФ”, — полагает Ткачук.

Но есть маленькая загвоздка: главные получатели бюджетных средств, скорее всего, не смогут порадоваться сложившейся ситуацией и получить побольше денег на развитие, они вообще, вероятно, не получат ничего – полученные от экспорта нефти сверхдоходы бюджета Минфин направит в ФНБ, что и предписано бюджетным правилом. А правительство в очередной раз разведет широко руками.  :///

Запись Рублевая цена на нефть достигла исторического максимума. Что дальше? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх