тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

Вашингтон покоробило поспешное увольнение главы НАК “Нафтогаз”

Вашингтон недоволен тем, что правительство Украины уволило Андрея Коболева с должности главы НАК “Нафтогаз Украины”. Об заявил на регулярном брифинге глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Нафтогаз

“Мы глубоко обеспокоены недавними действиями кабинета министров Украины по манипулированию существующими нормами, чтобы заменить руководство ведущей энергетической компании Украины”, – отметил пресс-секретарь Госдепа.

“Этот расчетливый шаг с использованием процедурной лазейки для отстранения уважаемых экспертов из советов ряда ключевых государственных предприятий отражает пренебрежение справедливыми и прозрачными практиками управления корпорациями. А также осложняет давние усилия по реформированию энергетического сектора Украины и улучшению инвестиционного климата”, – подчеркнул Прайс.

“К сожалению, эти действия – лишь последний пример игнорирования наработанного опыта. И они ставят под угрозу давшийся с трудом экономический прогресс Украины”, – добавил пресс-секретарь.

Тем не менее, по его словам, США продолжат “поддерживать Украину в укреплении ее институтов”. “В том числе в продвижении демократических институтов и реформе корпоративного управления. Однако украинские лидеры должны вносить свой вклад тоже”, – указал Прайс.

 

“Нафтогаз” тоже считает увольнение Коболева манипуляцией

Напомним, правительство Украины в среду приняло решение об увольнении Андрея Коболева с должности главы компании “Нафтогаз Украины”. Вместо него назначен бывший на тот момент и. о. министра энергетики Юрия Витренко.

При этом правительство уволило на двое суток наблюдательный совет компании. Это позволило кабмину без возражений набсовета прекратить полномочия Коболева досрочно. Правительство пояснило, что Коболева сменили из-за неудовлетворительных результатов деятельности компании в 2020 году.

В НАК “Нафтогаз Украины” назвали решение правительства об увольнении Коболева “юридической манипуляцией”. Поскольку представление о назначении или увольнении главы правления относятся к исключительной компетенции набсовета.

В “Нафтогазе” считают решение правительства возвращением к практике ручного управления государственными предприятиями. Кроме того, в компании считают, что “это четкий сигнал инвесторам в ценные бумаги украинских эмитентов: условия работы государственных предприятий Украины непредсказуемы и могут быть изменены в зависимости от политической целесообразности”.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik высказал мнение, что борьба за смещение Андрея Коболева шла уже давно.

“Там давно шла битва за “кормушку”. Коболев имел серьезную протекцию, его сильно поддерживали американские “товарищи”. Но у его оппонентов появились серьезные аргументы. В частности, “Нафтогаз” закончил прошлый год со значительными убытками”, – отметил эксперт.

Гривач не исключил, что “те люди в Соединенных Штатах, которые поддерживали присутствие Коболева на посту главы “Нафтогаза”, не так крепко стали держать ниточки”. Это и повлекло за собой смену руководства компании. :///

Сообщение Вашингтон покоробило поспешное увольнение главы НАК “Нафтогаз” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх