тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

СМИ Германии: нефтяной сектор России лишь выигрывает от санкций

нефть доллар рынок нефти цены на нефть

Введенные Западом санкции в отношении России действительно обвалили курс рубля, но парадокс заключается в том, что увеличение российской нефтедобычи до рекордных уровней приносит в российский бюджет еще больше денег, чем прежде. Об этом пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Вероятность того, что дальнейшие санкции против России все-таки навредят российской нефтяной промышленности оказываются слишком преувеличенными, пишет немецкое издание со ссылкой на российских экспертов.

Издание отмечает, что за прошедшее полугодие результаты российских нефтяных компаний превзошли самые смелые ожидания: по сравнению с 2017 годом совокупная чистая прибыль крупнейших российских предприятий – «Роснефти», ЛУКОЙЛА, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» – удвоилась. В пересчете на евро она выросла с 7,6 млрд до более чем 15,2 миллиардов. Соответственно, и налоги в российский бюджет в рублях отчислятся больше, чем когда-либо, так как в рублевом эквиваленте баррель нефти в последнее время вышел на свои максимальные значения за последние два десятилетия.

«Увеличение российской нефтедобычи достигло рекордных показателей… на уровне в 11,2 млн баррелей в сутки. Это почти столько же, сколько в рекордном октябре 2016 года, когда Россия… совместно с другими страна-членами OПЕК решила сократить добычу, чтобы создать стратегические резервы и стабилизировать цены на нефть.

В настоящее время нефтехранилища вновь полны, цена нефти марки Brent за прошедшее время увеличилось на 40 % и достигла примерно 79 долларов за баррель», – говорится в публикации.

Также отмечается, что российские сырьевые компании лишь выигрывают от санкций при слабом рубле.

«Парадокс в том, что они выигрывают от санкций, введенных ЕС и США против России после аннексии Крыма в 2014 году. Потому что из-за них рубль потерял приблизительно половину своей стоимости по отношению к евро… Рубль только за август вновь потерял почти 10% по отношению к евро», – отмечает автор статьи, сокрушаясь о том, что санкции поставили все с ног на голову.

Если прежде рубль дешевел, когда цены на нефть падали, то теперь такой корреляции нет – рубль дешевеет из-за санкций при растущей нефти.

«В отличие от их западных конкурентов BP, Shell или Exxon Mobil у российских компаний производственные расходы снизились, в то время как цена на сырую нефть в рублях невероятно повысилась», – цитирует издание слова аналитика компании «Атон» Сергея Корнилова.

В результате, отмечает немецкое издание, российские производители нефти и газа получили беспрецедентную прибыль.

«Если сложить их чистую прибыль, то получится — без перерасчета на евро —  сказочная сумма в размере 1250 млрд рублей. Это очень много денег, если инвестировать их только в России», – указывает автор  статьи, отмечая при этом, что в России все же высокая инфляция.

Так, в 2018 году она составляла 15 %, говорится в статье, но ЦБ РФ взял ситуацию под контроль и рассчитывает на инфляцию в 2% в 2018 году.

Что касается российских нефтяных компаний, то теперь они снизили свои производственные расходы, поскольку «за ту же сумму в долларах они теперь могут нанять больше работников и закупить больше средств производства».

Получается, резюмирует издание, что российская нефтяная отрасль развивается за счет санкций, введенных западными странами.  :///

Запись СМИ Германии: нефтяной сектор России лишь выигрывает от санкций впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх