Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина председателем правительства. Документ опубликован на сайте Кремля. Указ вступает в силу со дня подписания.

Фото: ytimg.com
Госдума на заседании в четверг дала согласие президенту РФ на назначение Мишустина премьер-министром. За это решение проголосовали 383 депутата, против голосов не было, воздержался 41 депутат.
В 112-й статье Конституции РФ указывается, что “председатель правительства Российской Федерации не позднее недельного срока после назначения представляет президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти”.
Также “председатель Правительства Российской Федерации предлагает президенту Российской Федерации кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров”.
Сам Мишустин пообещал, что скоро представит новый состав кабинета министров: “Я думаю, что такое понимание возникнет в ближайшие дни. Мы консультировались сегодня со всеми фракциями. Как только это появится, мы об этом скажем”.
Что Мишустин должен сделать в первую очередь
Тем временем бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов надеется, что в числе первых шагов Михаила Мишустина на посту премьера будут действия по обеспечению устойчивого роста несырьевой экономики и налаживание реального диалога по проблеме бизнеса.
“Поздравляем с назначением. Конечно, очень важно, чтобы менялась экономическая политика. Мы забыли про рост и проводим жесткую финансовую политику. На мой взгляд, среди первых необходимых шагов (на посту премьера) – обеспечить устойчивый рост по несырьевой экономике. Мы в ближайшее время направим свои предложения. Касательно отношений с бизнесом, – главное, чтобы не было косметических шагов для галочки, а был реальный диалог по решению проблем”, – сказал Титов.
Он подчеркнул, что предприниматели сегодня испытывают сложности не только из-за уголовного преследования или административного давления, а во многом из-за существующих экономических факторов. Например, “тех же высоких процентных ставок и низкой рентабельности бизнеса”.
“Будучи кандидатом на пост премьера, Михаил Мишустин обозначил среди главных приоритетов снятие барьеров для бизнеса, для инвестиционной деятельности. Мы, безусловно, ждем того, что с председателем правительства в ближайшее время проведем ряд согласительных совещаний по законопроекту о соглашениях по защите и поощрению инвестиций, которые действительно не только снимут ряд барьеров, но и дадут мощный стимул к инвестиционной деятельности”, – заявил, в свою очередь глава РСПП Александр Шохин.
Мишустин – реформатор, отмечает бизнес
Он подчеркнул, что бизнес всегда отмечал реформаторские усилия ФНС по цифровизации и снятию барьеров в ходе налогового администрирования. “Мы считаем, что многие технологии, разработанные ФНС, могут быть использованы и в других надзорных и контрольных органах. В частности, механизм дистанционного и бесконтактного общения надзорных органов с проверяемыми”, – добавил глава РСПП.
Под руководством Мишустина ФНС благодаря внедрению контрольно-кассовой техники, а также финансового мониторинга отказалось от выездных проверок и работает с добросовестными налогоплательщиками в режиме онлайн. “Это лучший пример для других контрольно-надзорных органов в реализации регуляторной гильотины”, – считает Шохин.
“Есть определенная тревога, связанная с тем, что Михаил Мишустин как налоговик может существенно ужесточить налоговое давление на бизнес. Но не будет предложения по увеличению ставок или введению новых налогов. Это действительно будут резервы, связанные с налоговым администрированием, в частности с цифровыми механизмами”, – сказал глава РСПП.
Запись Бизнес надеется, что премьер Мишустин повернется к нему лицом впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии