тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИозефШвейк23 января, 4:59
    СП-2 - краеугольный камень, где столкнулись мощные страны. Продолжит Россия в наглую укладывать трубы, то победит. Не...“Академик Черский...
  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...

Saudi Aramco хочет стать крупным мировым нефтепереработчиком

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

Saudi Aramco стремится стать нефтепереработчиком и нефтехимическим производителем мирового уровня. Как заявил генеральный директор госкорпорации Амин Насер, Aramco в ближайшие 10 лет инвестирует в этот сектор 500 млрд долларов.

В том числе, 160 млрд долларов будет вложено в разработку месторождений природного газа и 100 млрд долларов – на проекты в области нефтехимии. Госкорпорация хочет довести объем собственной переработки до 3 млн баррелей в сутки – около 30% ее ежедневной добычи.

Важной частью преобразования Aramco станет покупка 70% Saudi Basic Industries Corp. (Sabic), поскольку Sabic официально известен из суверенного фонда государственных инвестиций. Интерес саудовской госкорпорации объясняется тем, что согласно прогнозам, спрос на нефтепродукты в ближайшее время будет только расти.

А в Международном энергетическом агентстве считают, что развитие нефтехимической продукции в мире будет более интенсивным, чем любого другого сегмента нефтяной промышленности, сообщает World Oil.

Стоит отметить, что Саудовская Аравия уже начинает реализацию своих амбициозных планов. Весной Saudi Aramco и французская Total подписали меморандум о взаимопонимании по строительству в Королевстве крупного нефтехимического комплекса.

Комплекс планируется построить в городе Эль-Джубайль. Он будет интегрирован с НПЗ SATORP — предприятие находится в совместном владении Saudi Aramco и Total. У саудовской компании доля составляет 62,5%, а у французской – 37,5%. В настоящий момент ежедневная производственная мощность SATORP составляет 440 тыс баррелей.

В новом проекте планируется применение установки парового крекинга, мощность которой составит 1,5 млн тонн химических продуктов ежегодно. Суммарно стороны инвестируют в проект 9 млрд долларов. В свое сообщении французская компания отмечает, что в результате такого сотрудничества сторон будет создано 8 тыс рабочих мест. Всего же комплекс будет производить 2,7 млн метрических тонн высококачественных химпродуктов. :///

Запись Saudi Aramco хочет стать крупным мировым нефтепереработчиком впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх