“Газпром нефть” открыла в Тюмени интегрированный центр разработки месторождений. Как сообщили в компании, он будет использовать современные цифровые инструменты для работы с большими массивами данных, заниматься интегрированным моделированием и комплексным анализом информации.

Фото: arctic-info.ru
Этот центр позволит “Газпром нефти” вдвое сократить сроки запуска крупных добычных проектов, обеспечит значительное снижение затрат при обустройстве новых активов, рост точности планирования, качества и скорости принятия инвестиционных решений.
“Основная задача новой структуры – обеспечение эффективного освоения и эксплуатации месторождений на всех этапах, а также комплексный контроль за реализацией крупных проектов в основных центрах нефтедобычи “Газпром нефти”. В дальнейшем этот опыт будет тиражироваться на все активы компании”, – отметили в компании.
Центр, по сути, он станет единой площадкой, с которой компания будет контролировать все этапы разработки месторождений – от подготовки к началу добычи первой нефти до завершения эксплуатации актива. И он станет логическим развитием всей долгосрочной программы по оцифровке всех этапов деятельности “Газпром нефти”.
Например, полгода назад компания запустила первую в мире цифровую систему управления “Капитан” для круглогодичного вывоза нефти сортов ARCO и Novy Port с Приразломного и Новопортовского месторождений, а также для повышения эффективности управления логистикой.
“Внедрение системы позволило значительно сократить сроки планирования и согласования операций по отгрузке нефти и оптимизировать транспортные издержки”, – отмечает “Газпром нефть”.
«Капитан» позволяет вести анализ эффективности эксплуатации флота, оценивая скорость движения на маршруте, расход топлива, объем загрузки судов. В режиме онлайн система определяет местоположение судов, параметры их движения, грузовых операций, маршрутов и ледокольных проводок.
В «Газпром нефти» отметили, что система просчитывает более 1 млн возможных логистических решений и оперативно реагирует на возможные отклонения. Ее функционал позволяет оперативно формировать график отгрузок нефти горизонте до трех лет.
“Применение цифровых технологий позволило нам повысить эффективность работы компании в российской Арктике: уже по результатам опытно-промышленной эксплуатации системы “Газпром нефть” добилась снижения затрат на 10% в рамках действующей логистической схемы круглогодичного вывоза нефти арктических сортов”, – заявил глава компании Александр Дюков. :///
Запись Спеццентр “Газпром нефти” вдвое сократит срок запуска добычных проектов впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии