тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

У “Укртрансгаза” нет денег на топливный газ для перекачивающих турбин

Оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) “Укртрансгаз” предупредила о риске остановки транспортировки топлива по всей стране. Компания объяснила, что испытывает острый дефицит средств на закупку топливного газа, необходимого для работы газоперекачивающих агрегатов.

Ukrtransgaz

Фото: expert.ru

“В связи с дефицитом средств “Укртрансгаз” не имеет возможности своевременно рассчитываться по контрактам закупки газа для собственных производственно-технологических нужд. Долги компании перед поставщиками топливного газа за март-апрель достигли 4,1 млрд гривен (почти 152 млн долларов). Поэтому поставщики газа отказываются предоставлять в дальнейшем определенные действующими контрактами объемы газа”, – пояснили в компании.

“Остаточных объемов газа на ПТН, которые были закуплены по предыдущим договорам, достаточно для обеспечения работы газотранспортной системы только до 24 июня”, – предупреждает «Укртрансгаз».

Компания уже обратилась с соответствующими письмами в Госслужбу по ЧС, а также Совет национальной безопасности и обороны Украины. Компания ведет переговоры с регулятором в сфере энергетики, а также кредиторами, включая “Нафтогаз Украины”, чтобы исправить ситуацию.

«Укртрансгаз» поясняет свои финансовые проблемы установленными в конце 2018 году необоснованными “временными тарифами”, которые позволяют рассчитываться за использованный газ только на 60%.

Кроме того, подчеркивается в пресс-релизе, пока не решена проблема несанкционированного отбора газа в стране.

На самом деле, трудности компании объясняются очень просто. Как заявил недавно постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, дальнейшее использование ГТС Украины невозможно без крупных капиталовложений.

«В постсоветской истории Украины в ремонт и поддержание ГТС на должном техническом уровне деньги практически не вкладывали, хотя именно это является одной из целей взимания денег за транзит. То есть транзитные деньги должны идти не на “антитеррористическую операцию в Донбассе”, а на поддержание трубопроводной системы», – подчеркнул Чижов.

«Однако этого не делалось, – указал политик. – Более того, как мне рассказывали, стоят турбины эпохи,.. которую у нас называли развитым социализмом. Их эффективность насколько низка, особенно в нынешнем состоянии, что они потребляют почти столько же газа, сколько и перекачивают”. :///

Запись У “Укртрансгаза” нет денег на топливный газ для перекачивающих турбин впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх