тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

“Норильск-2020” – главный проект компании “Нефтетанк” в 2020 году

Прошлый год стал знаковым для компании “Нефтетанк”. Летом она реализовала крупный проект “Норильск-2020” по ликвидации чрезвычайной ситуации федерального масштаба в Красноярском крае.

Нефтетанк, Норильск-2020

Нефтетанк, Норильск-2020

Напомним, 29 мая прошлого года на ТЭЦ-3 Норильска произошел катастрофический разлив нефтепродуктов. В результате проседания опор был поврежден резервуар, из которого в реку Амбарная вылилось 21 000 тонн дизельного топлива. Площадь загрязнения составила 180 000 квадратных метров.

На срочном видеосовещании Президент России Владимир Владимирович Путин поручил компенсировать урон, нанесенный природе. Сбор разлившихся нефтепродуктов начался в день аварии. К утру следующего дня удалось собрать около 100 тонн дизтоплива.

Нефтетанк, Норильск-2020

Нефтетанк, Норильск-2020

Затем к работам присоединились сотрудники ПАО “ГМК “Норильский никель”, АО “НТЭК”, ПАО “Газпром нефть”, ПАО “Транснефть”, МЧС России, Морской спасательной службы и ООО “Нефтетанк”.

Ликвидации последствий ЧС проходила в три этапа. Сначала необходимо было собрать всю водно-топливную смесь. По мере сбора она перекачивалась на полевой склад, а там происходила сепарация, то есть отделение дизтоплива от воды.

Это сложный многоступенчатый процесс осуществляли более 700 человек и свыше 300 единиц техники.

Среди них работы вели 40 специалистов компании “Нефтетанк” и 20 ее машин.

Нефтетанк, Норильск-2020

Нефтетанк, Норильск-2020

Компания направила первые мобильные емкости для хранения водно-топливной смеси и нефтепродуктов (нефтетанки) через сутки после аварии. Почти сотня нефтетанков объемом 250 кубометров каждый прибыли на место разлива в течение нескольких дней. Все резервуары были оснащены противофильтрационными пологами.

Нефтетанки расположили вдоль русла Амбарной, чтобы можно было одновременно собирать водно-топливную смесь на всем протяжении нефтяного пятна. Затем его нужно было перекачать на полевой склад в хвостохранилище “Лебяжье”. Для этого “Нефтетанк” доставил туда еще более полусотни резервуаров и построил склад полностью своими силами. В итоге общий объем нефтетанков составил 40 000 кубометров.

Нефтетанк, Норильск-2020

Нефтетанк, Норильск-2020

Перекачка осуществлялась по двум трубопроводам, один из которых длиной 18 километров “Нефтетанк” проложил прямо через тундру. Этот трубопровод отличался повышенной прочностью, армированным трубам были не страшны наезды гусеничной техники и тяжелого автотранспорта. Для прокладки использовались вездеходы, подъемный кран и тягачи. С целью повышения надежности трубопровод разбили фланцевыми соединениями на участки по 150 метров.

К 16 июня объединенная ликвидационная команда вывезла порядка 70% загрязненного грунта и собрала около 90% разлитого топлива. Началась перекачка водно-топливной смеси на подготовленный склад. Ее скорость составляла 30-40 кубометров в час, работы велись круглосуточно, в три смены. Работы завершились к 3 сентября.

Нефтетанк, Норильск-2020

Нефтетанк, Норильск-2020

Силами “Нефтетанка” на полевой склад перекачали 15 000 кубометров смеси. По мере освобождения резервуаров на берегу реки их перевозили в хвостохранилище “Лебяжье” и встраивали в состав склада. Сепарацией параллельно занимались специалисты иностранных компаний. Работы проводились непосредственно на складе. Все это время его обслуживала мобильная бригада “Нефтетанка” в составе 20 человек.

Согласно официальным данным, ликвидаторы собрали в акватории Амбарной и перекачали в хвостохранилище 25 000 кубометров водно-топливной смеси. В процессе было использовано 245 мягких резервуаров для ГСМ, 20 мотопомп, 95 километров боновых заграждений и 129 тонн сорбентов для обработки загрязненной почвы. Предстоит еще восстановление флоры и фауны, но непосредственная угроза экологии уже снята.

Нефтетанк, Норильск-2020

Нефтетанк, Норильск-2020

Стоит, кстати, отметить, что “Нефтетанк” в это время не занимался исключительно ликвидацией ЧС в Норильске. Одновременно специалисты компании вели проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы на Курейской и Усть-Хантайской ГЭС. Склады станций необходимо было доукомплектовать современными сверхпрочными нефтетанками для хранения ГСМ.

По итогам ликвидации разлива администрация Норильска, МЧС и другие официальные инстанции поблагодарили “Нефтетанк” за оказанную поддержку. А партнеры по проекту отметили, что компания откликнулась на призыв о помощи одной из первых, выступив основным поставщиком резервуаров.

На специальном видеосовещании с президентом, которое прошло 19 июня, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова подчеркнула надежность резервуаров компании. Она отметила, что нефтетанки выдерживают отрицательные температуры до минус 60 градусов.

Проект “Норильск-2020” продемонстрировал реальную готовность компании “Нефтетанк” как производителя оборудования для нефтегазового сектора к современным вызовам, которые всегда появляются на стыке технологий и экологии.

Сообщение “Норильск-2020” – главный проект компании “Нефтетанк” в 2020 году появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх