тэкно:///блог

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...
  • Юлия Ч30 декабря, 18:32
    Черский недалеко. Камуфлируется и маскируется. А Вы с какой целью интересуетесь?Nord Stream 2 объ...
  • Серж Южанин30 декабря, 16:45
    А куда делся "Черский"?..Nord Stream 2 объ...

Российский газ пошел австрийской OMV по новому контракту

,Австрийская OMV начала получать российский природный газ по новому долгосрочному контракту. Об этом говорится в сообщении “Газпром экспорта”, 100-процентной дочерней компании “Газпрома”.

OMV газ

“ООО “Газпром экспорт” 1 декабря начало поставки газа на рынок Германии в адрес OMV Gas Marketing & Trading GmbH”, – говорится в сообщении. Отмечается, что стороны заключили новый долгосрочный контракт в конце октября 2020 года. Со стороны “Газпрома” документ подписала зампред правления, генеральный директор “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова.

“Этот новый долгосрочный контракт доказывает, что российский трубопроводный газ будет востребован в Европе еще многие годы. Мы рады, что наш старейший партнер – компания OMV – будет работать на крупнейшем в Европе германском рынке с газом “Газпрома”, – сказала Бурмистрова.

 

Российский газ теснит СПГ на европейском рынке

Немногим ранее замначальника департамента “Газпрома” Алексей Фиников заявил, что “Газпром” теснит сжиженный природный газ на европейском рынке из-за слабой конкурентоспособности последнего.

“Газпром” благодаря низкой себестоимости добычи и транспортировки газа, а также сбалансированному портфелю долгосрочных контрактов, смог нарастить экспорт газа в III квартале 2020 года на 20%.

И заместить выпавшие объемы СПГ. Доля “Газпрома” на европейском рынке газа в третьем квартале увеличилась до 34%”, – рассказал топ-менеджер.

“Это дает нам основания ожидать дальнейшего восстановление показателей экспорта газа в Европу до более привычных уровней. Это произойдет в течение IV квартала и всего следующего года”, – подчеркнул Фиников.

Спрос на газ в Европе в III квартале начал расти на фоне смягчения карантинных мер. В то же время собственная добыча в ЕС отставала по темпам восстановления. А объемы импорта были примерно на уровне 2019 года. Это позволило европейскому рынку газа вернуться к балансу после избытка предложения первого полугодия.

“Возвращение температурного режима к средним уровням за последние десять лет обеспечило более раннее начало отбора газа из подземных хранилищ по сравнению с прошлым годом. В совокупности эти факторы обеспечили более чем двукратный рост цен в III квартале на газовых хабах Европы”, – отметил Фиников.

Средняя цена экспорта газа в Европу в III квартале составила 117 долларов за тысячу кубометров. При этом глава департамента отметил, что средние спотовые цены на европейских хабах в третьем квартале не превышали 100 долларов за тысячу кубометров газа. :///

Запись Российский газ пошел австрийской OMV по новому контракту впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх