тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Антонова
    хреновенько...В РФ упало произв...
  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...

Глава дипломатии ЕС зря надеется на газ из Катара и Азербайджана

ЕС надеется, что США, Катар и Азербайджан компенсируют российские поставки газа в случае их прекращения из-за нового американского пакета санкций.

Боррель ЕС газ

Фото: brodv.ru

Об этом пишет в своем блоке глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. “Нам надо быть готовым на тот случай, если дипломатия провалится. Мы рассматриваем все возможности и сценарии, в том числе сотрудничество с такими партнерами, как США, Катар и Азербайджан, по вопросу поставок газа на случай, если Россия решит сократить или остановить поставки”, — заявил Боррель.

Однако глава европейской дипломатии дает гражданам ЕС ложную надежду. Единственная страна, которая действительно может (если захочет) наращивать поставки газа в Европу в виде СПГ – это США. И то лишь в том случае, если цены на газ в Азии не окажутся выше, чем в ЕС.

 

ЕС не получит газа ни от кого другого

А вот Катар не даст Европе дополнительного объема СПГ помимо обычных поставок. Как заявил изданию The Wall Street Journal высокопоставленный чиновник эмирата, Катар исчерпал свои возможности поставок “голубого топлива”, поскольку большая часть поставок катарского СПГ идет покупателям из азиатских стран.

“С политической точки зрения, мы очень бы хотели помочь США и Европе.

Но в действительности мы не можем просто отказаться от наших долгосрочных обязательств перед покупателями (газа) из Азии даже на короткий промежуток времени. США и другие европейские игроки должны быть очень убедительны”, — заявил изданию представитель властей эмирата. Он также подчеркнул, что, помимо этого, в вопросе экспорта топлива в Европу Доха учитывать и свои отношения с Москвой.

Что же касается Азербайджана, то расчеты Борреля просто смехотворны. Да, планируется, что Баку будет поставлять по Южному газовому коридору (ЮГК) 16 млрд кубометров “голубого топлива” в год: 10 млрд кубометров в страны Южной Европы и 6 млрд кубометров в Турцию. Коммерческие поставки азербайджанского газа по газопроводу начались в ноябре 2020 года. И к настоящему моменту Баку не справляется с заполнением ЮГК.

В 2021 году Азербайджан с трудом сумел поставить в страны ЕС около 5 млрд кубометров газа. Правда, британская ВР сообщила о “начале добычи газа на юго-восточном фланге Шах-Дениз в рамках Фазы 2 разработки месторождения, что позволит увеличить добычу до 25 млрд кубометров в год”. Однако уверенности в том, что добыча вырастет и будет оставаться стабильной, нет.

Кроме того, необходимо обеспечивать потребности внутреннего рынка, особенно в зимний период, когда спрос на газ достигает пиковых значений. По оценке ВР, в 2020 году внутренний спрос на газ в Азербайджане составил 11,9 млрд кубометров. :///

Сообщение Глава дипломатии ЕС зря надеется на газ из Катара и Азербайджана появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх