тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Самков Валерий
    Северный поток-2 достраивается. В случае его запуска и прокачки трети его объёма, проблема будет решена. Другой вариа...Украина хочет пом...
  • Самков Валерий
    Макогон, возможно, на фоне других хохлов, пытается выглядеть разумным. Так ли это? ГТС Украины, как часть ГТС СССР, с...Украина хочет пом...
  • Валерий
    Это что-новый анекдот?Украина хочет пом...

Калининград теперь будет получать газ не через Литву?

Калининградская область РФ временно перестала получать газ через Литву. Как говорится в сообщении оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid, приостановка транзита  осуществлена по просьбе “Газпрома”.

ЕС импорт газ

Фото: poskotanews.com

Оперативные данные на сайте Amber Grid уже показали сокращение транзита в Калининградскую область до нуля. Литовская компания отмечает, что это не будет иметь для нее никаких финансовых последствий.

Договор Amber Grid с “Газпромом” действует до конца 2025 года. Согласно ему, газ поставляется по форме “транспортируй или плати” (ship-or-pay). Так что прокачивается газ в Калининград через территорию Литвы или нет, на финансы Amber Grid это не влияет.

Калининградская область также пока не пострадает из-за приостановки поставок. В самом западном регионе России действует подземное хранилище газа (ПХГ), которое начало работу в 2013 году. В настоящее время, по данным справки на сайте “Газпрома”, в составе КПХГ действуют четыре резервуара. Оперативный резерв – 174 млн кубометров.

 

Калининград может получать газ через FSRU

О причинах приостановки транзита не сообщается. Но можно сделать предположение. Напомним, в еще два года назад в порту Калининграда вступил в строй регазификационный терминал (Floating storage and regasification unit – FSRU) “Маршал Василевский”.

“Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена цель полностью обнулить транзитные риски Литвы. А это значит – создать абсолютно независимый, гарантированный, надежный маршрут газоснабжения Калининградской области”, – заявил тогда глава “Газпрома” Алексей Миллер.

“Когда Литва построила свой собственный терминал по приему СПГ, баланс интересов был нарушен. Литва усилила свои транзитные позиции, свою переговорную позицию по транзитному договору. В настоящее время этот дисбаланс полностью ликвидирован”, – добавил Миллер.

Калининградская область теперь практически не зависит от транзитных поставок природного газа через Литву, поскольку плавучий СПГ-терминал обеспечит возможность поставок газа в область по альтернативному маршруту. Возможно, именно сейчас “Газпром” решил протестировать новую систему газоснабжения региона. :///

Сообщение Калининград теперь будет получать газ не через Литву? появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх