тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Минприроды хочет перевести все предприятия в Арктике на СПГ

Общественный совет Министерства природных ресурсов и экологии предлагает перевести предприятия Арктики с нефтепродуктов на сжиженный природный газ (СПГ). Об этом пишет издание “Известия” со ссылкой на проект.

СПГ завод НОВАТЭК

Фото: twimg.com

Вопрос обострился после масштабного разлива дизельного топлива в Норильске в мае этого года. Как пояснил изданию замглавы Общественного совета Александр Закондырин, перевод на СПГ снял бы риски разливов нефти в регионе, устранение последствий которых сложно и дорого.

В пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей экологические вопросы, изданию сообщили, что поддерживают “инициативы, которые будут направлены на снижение выбросов загрязняющих веществ и в целом на улучшение экологической ситуации”.

 

Перевести Север на СПГ будет не так просто

“Однако необходимо аккуратно подходить к ограничениям, учитывать существующую инфраструктуру и мощности в регионах”, – пояснили в пресс-службе. На переход компаниям может понадобиться около пяти лет.

Правда, как объяснил газете аналитик ГК “Финам” Алексей Калачев, только переоборудование сотен крупных резервуаров, которые сейчас используются для транспортировки и хранения нефти в Арктике, будет стоить от 200 до 500 млрд рублей.

Напомним, 29 мая один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО “НТЭК”, входящему в группу “Норильский никель”) в Норильске получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента. Произошло ЧП с утечкой около 21 тыс тонн топлива.

“Норникель” считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ. :///

Запись Минприроды хочет перевести все предприятия в Арктике на СПГ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх