тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Миллионы украинцев зимой не смогут использовать газ

С 1 января 2021 года газ для миллионов украинцев может стать недоступным. Как пишет издание “Обозреватель”, согласно закону “О коммерческом учете газа”, все жители Украины, которые не успеют установить счетчики до конца года, будут отключены от газоснабжения.

Украина цены на газ

Издание отмечает, что, поскольку не все украинцы смогут уложиться в указанные сроки, период установки приборов учета можно было бы продлить. Однако власти забыли о проблеме и не приняли до сих пор никакого решения.

Редакция “Обозревателя” связалась с членом комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Анной Скороход и замглавы комитета Алексеем Кучеренко. Последние пообещали внести соответствующие коррективы в закон.

Татьяна Бойко, глава энергетических жилищных программ “Опоры”, сказала в интервью изданию, что около 3 млн украинских семей по закону могут лишиться газа. Помимо этого, из-за новых правил украинцам, вероятно, придется больше платить.

“Так, если сейчас семья из трех человек, которая пользуется только газовой плитой, должна платить за 9,8 кубометра (3,28 на человека), то по граничным нормативам придется оплатить уже 29,4 кубометра (9,8 на человека). К примеру, по действующему тарифу сумма в платежке может вырасти с 29,1 до 87,3 гривны (около 236 рублей).

То есть в три раза”, — отметила она.

Правительство Украины все равно завышает цены на газ

Депутат Верховной Рады от партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Нестор Шуфрич считает, что новое украинское правительство продолжают завышать цены на газ для населения.

“Заставив людей заплатить за газ фактически три цены, они обеспечивают доходную часть государственного бюджета через деньги, которые потом изымаются у “Нафтогаза”. И с этих денег выплачиваются внешние долги. Когда это делали Порошенко и Яценюк, то тут понятно. Но почему сейчас не поменяли эту систему? Я считаю, что это цинично и подло в отношении украинцев”, — подчеркнул Шуфрич.

Правительство Украины в 2015 году возложило на “Нафтогаз” специальные обязательства продавать газ населению по регулируемым правительством ценам. Позднее действие этих обязательств неоднократно продлевалось, последний раз — до 1 мая 2020 года.

Ранее правительство обязало продавать газ населению по минимальному значению из четырех сложившихся на рынке. Это либо средняя цена импорта, либо цена “Нафтогаза” для промышленности, либо средневзвешенная цена на торгах на Украинской энергетической бирже, либо фиксированная цена в 7185 гривен за тысячу кубов (около 290 долларов).

А в январе этого года кабмин Украины обязал “Нафтогаз” продавать газ населению и теплогенерирующим предприятиям по цене, формула расчета которой будет привязана к стоимости газа на нидерландском хабе TTF. :///

Запись Миллионы украинцев зимой не смогут использовать газ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх