тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Польша валяется в ногах у Дании, умоляя разрешить Baltic Pipe

Президент Польши Анджей Дуда попросил премьеров Дании и Норвегии о политической поддержке строительства газопровода Baltic Pipe. Это свидетельствует о полном отчаянии, в которое впала Варшава.

Северный поток-2 Baltic Pipe

Фото: mirtesen.ru

“Для меня важный вопрос – проблема нашего газопровода Baltic Pipe, который мы строим. Я разговаривал на эту тему с премьером Норвегии и премьером Дании, — рассказал Дуда журналистам в Брюсселе после окончания саммита НАТО. – Я просил о политической поддержке в этом деле. Я говорил, что нам очень важна эта инвестиция”.

Ранее датский Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и продовольствия отозвал разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe. По мнению совета, в разрешении датского Агентства по охране окружающей среды недостаточно описаны меры, принятые для защиты соневых, лесных мышовок и летучих мышей, которые находятся под защитой приложения Четвертой европейской директивы об охране природных мест обитания.

Позже датское Агентство по охране окружающей среды сообщило, что оформление нового экологического разрешения может занять около восьми месяцев. Это создает очень серьезные проблемы для строительства Baltic Pipe, поскольку у польских властей огромные планы на этот газопровод.

Польские журналисты заявили в эфире радио Polskie Radio 24, что над Польшей нависла огромная угроза. Baltic Pipe – проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект предусматривает соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании и Польши, а также строительство трубы, которая соединит эти две страны по дну Балтийского моря.

Планируемая мощность газопровода – 10 млрд кубометров в год, за счет которых Варшава хочет отказаться от российского газа. Завершить строительство власти Польши намереваются к 1 октября 2022 года.

 

Польша без Baltic Pipe окажется в “российско-немецкой петле”

Журналист издания Gazeta Polska Яцек Лизиневич заявил, что решение датских властей стало огромной проблемой для Варшавы. Он считает, что без поставок по Baltic Pipe Польша вновь станет “просителем голубого топлива” у России. “Немецкая сторона тоже не против поставить Польшу в такое затруднительное положение… Все больше и больше сужается российско-немецкая петля в отношении Польши”, – отметил Лизиневич.

В свою очередь обозреватель wPolityce Петр Цивиньский добавил, что Варшава “ведет беспощадную борьбу” за то, какое значение польское государство будет иметь в будущем. Перед правящей партией страны стоит самая трудная задача за последние шесть лет – с момента прихода к власти в 2015 году.

“С приходом к власти президента США Джо Байдена, который стремится к сближению с Россией и Германией, который отказался от санкций в отношении “Северного потока-2″, вся международная система меняется”, – отметил он. И пожаловался на “мощные лобби, работающие в России и Германии”, с которыми Польше приходится иметь дело.

Журналистка портала Dzień Dobry Białystok Агнешка Северук-Мачеоровская уверена, что отзыв разрешения на строительство трубы угрожает безопасности Польши. “Россия и Германия хотят получить доминирующую позицию не только на европейском континенте, и это очевидно. Польское правительство реагирует, но другие страны либо не видят этого. Либо их устраивает такое положение дел. Опираясь на опыт прошлого, мы знаем, чем это может закончиться. Мы должны заботиться о собственной энергетической безопасности, делать свое дело”, – призывает она сограждан. :///

Сообщение Польша валяется в ногах у Дании, умоляя разрешить Baltic Pipe появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх