тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...
  • Владимир Соловьев
    ОСТАЛЬНОЙ МИР ДЕЛАЕТ  ВЫВОДЫ:  АМЕРИКА - ПУСТОЙ ЗВУК. СО СЛОВ ЯКОВА КЕДМИ, ЕДИНСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОЙ МИРОВОЙ СТРАНОЙ Я...США и Европа полу...

“Зеленый” водород становится большой и неудобной проблемой

В прошлом году BloombergNEF предсказал, что к 2030 году “зеленый” водород станет дешевле, чем водород всех других “цветов”.

Водород ВИЭ Новатэк Enel

Аналитическая фирма не привела конкретных оснований для своего прогноза. Заявила лишь, что нынешняя ситуация, при которой даже “голубой” водород, полученный из природного газа с улавливанием углерода дешевле, чем “зеленый”, должна измениться в течение следующих восьми лет. Это был один из прогнозов, который не устарел во время пандемии, учитывая все проблемы с цепочками поставок и неудовлетворенный спрос, что привело к дефициту и повышению цен на товары.

Прогноз BloombergNEF, как и большинство других относительно будущего низкоуглеродной энергетики, был основан на предположении, что стоимость сырья для производства элементом ветровой и солнечной энергетики, будет снижаться. В действительности все наоборот.

“Глобальный кризис сырьевых товаров создал новые проблемы для сектора чистой энергетики, повысив затраты на основные технологии, такие как солнечные модули, ветряные турбины и аккумуляторные батареи”, — отметил глава аналитического отдела BloombergNEF Альберт Чунг в комментарии к новому отчету об инвестициях в энергетический переход.

В прошлом году эти затраты выросли на впечатляющие 27%.

И это несмотря на пандемию и инфляцию сырья, которая, как отметил Ченг, была “обнадеживающим признаком того, что инвесторы, правительства и бизнес более чем когда-либо привержены энергопереходу и рассматривают его как часть решения для нынешнего энергетического кризиса”. Увы, это еще может измениться.

Издание The Wall Street Journal сообщило в прошлом месяце, что инфляция создала проблемы для ветровой и солнечной промышленности. В отчете отмечается, что сырье для панелей и турбин дорожало, обращая вспять устойчивую нисходящую кривую затрат, которую эти отрасли отмечали как гарантию своего долгосрочного успеха.

 

Почему “зеленый” водород так дорог

Сегодня это, безусловно, не так. И ситуация может стать еще хуже, поскольку в основном все металлы и полезные ископаемые либо уже находятся в дефиците, либо вот-вот станут дефицитом. По разным причинам: от долгосрочных процессов, таких как истощение ресурсов и отсутствие инвестиций в новое производство, до высоких цен на энергию, из-за которых производства алюминия останавливаются одно за другим.

Итак, первое, что нужно для производства “зеленого” водорода, — это вода, чтобы разложить ее на составные элементы. Второе, – либо солнечная ферма, либо ветряная электростанция для выработки электроэнергии, необходимой для электролиза. Это дорогостоящий процесс, и его шанс стать конкурентоспособным с водородом, полученным из ископаемого топлива, состоял либо в дальнейшем снижении стоимости ветровой и солнечной энергии, либо в росте стоимости “голубого” водорода.

Судя по всему, ставки были на первый из этих вариантов, и они, похоже, оказались ошибочными. Затраты на ветровую и солнечную энергию растут, а это означает, что стоимость производства “зеленого” водорода также растет, а не снижается. Эта стоимость является основным компонентом цены на “зеленый” водород, отметил Оксфордский институт энергетических исследований.

Но есть и еще одна составляющая: стоимость самого электролизера. Эти агрегаты являются, так сказать, металлоемкими. Особенно мембранные протонообменные, которые лучше всего подходят для особенностей солнечной и ветровой генерации, поскольку они используют драгоценные металлы в качестве катализаторов.

В результате “зеленый” водород становится большой и неудобной проблемой. Лобби энергетического перехода утверждает, что он невозможен без водорода. И действительно, этот газ имеет большие перспективы в качестве энергоносителя. Но данная возможность сейчас в основном теоретическая. И, учитывая ситуацию с ценами, она останется теоретической в обозримом будущем. :///

Сообщение “Зеленый” водород становится большой и неудобной проблемой появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх