тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

“Газпром” объяснил, почему не бронирует мощности ГТС Восточной Европы

“Газпром” объяснил, почему 5 июля не принял участия в аукционе на транзитные мощности в Восточной и Центральной Европе на год вперед. Об этом рассказали журналистам представители холдинга.

Газпром

“ПАО “Газпром” не принимало участие в аукционе 5 июля 2021 года на годовые газотранспортные мощности в Восточной и Центральной Европе, принимая во внимание обеспеченность газотранспортными мощностями под текущие обязательства компании и возможности их гибкого дополнительного бронирования на последующих, в том числе краткосрочных, аукционах”, – пояснили в холдинге.

В Европе 5 июля прошли аукционы на бронирование газотранспортных мощностей на ближайший и последующие годы (“газовый год” начинается с 1 октября). Предложения остались невостребованны. При этом грузоотправители впоследствии могут забронировать мощность на квартальных и ежемесячных аукционах.

В минувший понедельник газотранспортный оператор Gas System выставил мощности газопровода “Ямал-Европа” в 79 млн кубометров в сутки. Также был проведен аукцион на дополнительные газотранспортные мощности по прокачке газа через Украину в объеме 9,8 млн кубометров в сутки.

 

“Газпром” и не собирался бронировать дополнительные мощности

Ранее “Газпром” отказался бронировать дополнительные транзитные мощности ГТС Украины на июль.

“Оператор газотранспортной системы Украины” выставлял на аукцион дополнительные – прерываемые – транзитные мощности на июль (63,7 млн кубометров в сутки), они оказались полностью невостребованными. Причем “Газпром” проигнорировал предложения Украины несмотря на предстоящие крупные ремонты на экспортных газопроводах.

У “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров. Это 109 млн кубометров в сутки. 15 млн кубометров твердых мощностей забронировано дополнительно на аукционе 21 июня. Таким образом, всего 124 млн кубометров в сутки. В июне “Газпром” прокачивает через Украину в среднем по 124 млн кубометров в сутки, полностью выбирая забронированный объем.

Если аукцион на твердые мощности проходит со стопроцентной реализацией, может быть организован аукцион на прерываемые мощности (в зависимости от возможностей оператора газотранспортной системы).

Ранее в этом году “Газпром” не бронировал прерываемые мощности – так было с аукционами на май и на июнь. Однако на июль назначены плановые ремонты на главных экспортных магистралях концерна: “Северный поток” (170 млн кубометров в сутки) встанет на ежегодную профилактику с 13 по 23 июля. А “Ямал-Европа” (около 100 млн кубометров в день) – с 6 по 10 июля.

Баланс газового рынка Европы становится все более напряженным из-за несвойственного сезонной закономерности падения поставок СПГ. Кроме того, из-за плановых ремонтов снижаются и поставки трубопроводного газа. Закачка газа в подземные хранилища находится на минимальных значениях. Это уже не оставляет сомнений в том, что новую зиму Европа встретит с полупустыми ПХГ.

Игроки европейского газового рынка уже заявили, что “Газпром” намеренно не дает Евросоюзу столько газа, сколько ему требуется. При этом они признают, что российская сторона выполняет свои долгосрочные обязательства по контрактам. “Газпром” просто пытается максимизировать свою прибыль. Они ведут себя как оппортунисты”, — цитирует The Financial Times топ-менеджера одной немецкой энергетической компании.

При этом ряд экспертов уверены: действия российского холдинга являются попыткой давления на страны Евросоюза, чтобы те одобрили проект газопровода “Северный поток-2”. “Компания фактически говорит Европе: “Дайте нам “зеленый свет” по “Северному потоку-2″, тогда мы пошлем вам столько газа, сколько вам требуется”, — поясняет свое мнение аналитик ICIS Том Марзек-Мансер. :///

Сообщение “Газпром” объяснил, почему не бронирует мощности ГТС Восточной Европы появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх