тэкно:///блог

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    КТО заплатил за транзит нефти, тот и получит нефть. А кто не заплатил, пусть сидит БЕЗ нефти. Все правильно.Чехия не получит ...
  • Надежда Никитина
    Могут обернуться... могут, могут... Да пора уже народ организовывать, пока еще катастрофа не случилась. Правда, они в...Восточную Германи...
  • Владимир Соловьев
    УЖЕ, КАК ТО, НЕ ХОЧЕТСЯ ИДТИ НЕМЦАМ НА ВСТРЕЧУ!ФРГ, возможно, пр...

ЕК “продалась” Qatar Energy за дополнительные поставки СПГ

Еврокомиссия приостановила антимонопольную проверку в отношении Qatar Energy, начатую три года назад.

Qatar Petroleum СПГ

Фото: s3c.es

Как сообщило издание The Financial Times со ссылкой на осведомленных лиц, в Евросоюзе задумались о приостановке проверки еще в прошлом году, когда “ЕС и Великобритания осознали, что сталкиваются с энергетической бедностью” на фоне роста цен на газ. По данным издания, приостановка не связана с опасениями относительно возможных перебоев поставок газа из России в Европу на фоне напряженности вокруг Украины.

Как напоминает газета, Еврокомиссия начала расследование в 2018 году, чтобы установить, препятствовали ли соглашения о поставках между Qatar Energy и европейскими импортерами “свободному потоку газа в пределах Европейской экономической зоны в нарушение антимонопольных правил ЕС”.

Однако недавно Катар поставил Евросоюзу жесткие условия, на которых Qatar Energy может осуществить экстренные поставки СПГ. В частности, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, Доха хочет от Евросоюза гарантий, что страны-члены ЕС перенаправят любые излишки СПГ только внутри союза. Если же это условие не будет соблюдено, то газ, поставленный как экстренный, может быть перепродан для получения прибыли.

И это фактически продлит дефицит энергии в ЕС.

Кроме того, Катар запросил у ЕС резолюцию о расследовании 2018 года его долгосрочных контрактов, которые, по словам Еврокомиссии, могли препятствовать свободным потокам газа в Европу и единому газовому рынку. По словам источника, это гарантирует Евросоюзу возможность заключать долгосрочные контракты с Катаром и другими странами вместо заключения более дорогостоящих спотовых контрактов или поиска краткосрочных решений кризиса СПГ в Европе.

 

А сможет ли Qatar Energy поставить Европе дополнительный СПГ?

Между тем ранее высокопоставленный чиновник эмирата заявил изданию The Wall Street Journal, что Катар исчерпал свои возможности поставок “голубого топлива”, поскольку большая часть поставок катарского СПГ идет покупателям из азиатских стран.

“С политической точки зрения, мы очень бы хотели помочь США и Европе. Но в действительности мы не можем просто отказаться от наших долгосрочных обязательств перед покупателями газа из Азии даже на короткий промежуток времени. США и другие европейские игроки должны быть очень убедительны”, — заявил изданию представитель властей эмирата. Он также подчеркнул, что, помимо этого, в вопросе экспорта топлива в Европу Доха учитывать и свои отношения с Москвой. :///

Сообщение ЕК “продалась” Qatar Energy за дополнительные поставки СПГ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх