тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

“Газпром нефть” создает свою “Индустрию 4.0”

Совет директоров “Газпром нефти” утвердил стратегию цифровой трансформации компании на период до 2030 года. Как сообщает компания, за счет этих мер серьезно ускорится реализация крупных проектов и увеличится операционная прибыль.

Komp

“К 2030 году компания планирует в два раза оптимизировать сроки и стоимость проведения геологоразведочных работ с одновременным повышением их качества, ускорить на 40% реализацию крупных проектов добычи нефти и газа, сократить на 10% расходы на управление производством”, – отметили в компании.

Цифровая трансформация – это набор крупных программ для изменения технологических и операционных процессов в “Газпром нефти”, которые охватывают все цепочки создания стоимости продукции. Ее цель заключается в переходе на новые системы управления, а также рост эффективности и производственной безопасности активов, отмечает агентство ТАСС.

“Изменения в “Газпром нефти” на основе новых технологий призваны повысить гибкость и эффективность управления бизнесом на основе данных и цифровых двойников активов. Компания ведет разработку собственных решений в области искусственного интеллекта, промышленного интернета вещей, робототехники, беспилотных аппаратов и других технологий Индустрии 4.

0″, – рассказали в компании

В целом, цифровизация деятельности “Газпром нефти” идет полным ходом. Только недавно, летом был разработала суперкомпьютер для создания цифровых моделей месторождений Сибири и Арктики.

“Газпром нефть” построила в Санкт-Петербурге вычислительный кластер для создания цифровых двойников нефтяных месторождений. По скорости передачи данных между узлами он превосходит многие российские суперкомпьютеры. Новая распределенная система вычислений способна обрабатывать свыше 100 Гбит в секунду, что позволяет до пяти раз ускорить процесс цифрового моделирования”, – отметили в “Газпром нефти”.

Создание цифровых моделей месторождений помогает специалистам принимать более обоснованные инвестиционные решения, планировать будущую инфраструктуру активов и уровень добычи углеводородов. Суперкомпьютер необходим, так как обработка 3D-моделей требует анализа множества вариантов по физическим, инженерным и экономическим параметрам.

Вычислительный кластер создан специалистами научно-технического центра “Газпром нефти”. В ближайшей перспективе он будет задействован для расчета наиболее эффективной модели освоения Оренбургского региона и Сахалина. В дальнейшем проект планируется использовать для повышения эффективности освоения активов “Газпром нефти” в арктическом регионе.

“Для сохранения технологического лидерства в российской нефтегазовой отрасли наша компания использует уникальные инструменты, оптимизирующие все бизнес-процессы. Мы внедряем технологии, позволяющие точнее и быстрее принимать взвешенные решения для рентабельной добычи сложных запасов. Новый вычислительный кластер – важный шаг в развитии ИТ-системы компании”, – отметил директор по технологическому развитию “Газпром нефти” Алексей Вашкевич.

“Основой сети обмена данными стал продукт OmniPath от компании Intel. Расчеты производятся с использованием видеокарт (GPU), которые позволяют дополнительно увеличить скорость вычислений. Использование указанных технологических новинок позволило получить превосходство над большинством суперкомпьютеров в области решения задач по созданию гидродинамических моделей месторождений”, – добавили в компании. :///

Запись “Газпром нефть” создает свою “Индустрию 4.0” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх