тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

“Газпром” даже не собирался предлагать свой газ Украине

“Газпром” прокомментировал заявление председателя правления “Нафтогаза Украины” Юрия Витренко о транзите газа в период после 2024 года.

Газпром

“Обращаем внимание, что никто не предлагал Украине покупать российский газ. Комментарий председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера адресован нашим партнерам из стран ЕС, в первую очередь – немецким”, – говорится в сообщении управления информации “Газпрома”.

В нем уточняется, что “речь идет об объемах транзита через Украину после 2024 года в соответствии с новыми объемами закупок российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам. И о том, что нас в этой связи, в том числе, заботит вопрос декарбонизации экономики Европейского союза”.

В комментарии от 22 июля Миллер выразил готовность продолжать транзит через Украину в случае желания европейских покупателей получать газ именно по этому маршруту. Правда, с учетом его цены, конкурентоспособности и экологической нагрузки по сравнению с другими маршрутами.

“Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств “Газпром” готов даже увеличить объемы транзита через Украину”, – добавил глава холдинга.

 

“Газпром” – привычный повод для фантазий Витренко

В свою очередь глава “Нафтогаза Украины” Витренко увидел в комментарии “Газпрома” о перспективах продолжения транзита через Украину после 2024 года предложение закупать газ в России и по привычке отклонил его. “Так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И следствием всего этого было то, что мы в среднем платили на 5 млрд долларов больше за российский газ, чем мы получали за транзит”, – отметил Витренко.

Он добавил, что Украина не хочет доплачивать России за газ, если останется транзитером, так как сейчас на импорт топлива тратит меньше, чем получает за транзит. При этом глава “Нафтогаза” не уточнил, какое количество газа Киев приобретает сейчас и сколько закупал у “Газпрома”.

“Сейчас Украина в плюсе, мы получаем деньги в госбюджет. Какие-то договоренности, которые приводят к тому, что деньги с Украины идут в Россию, нам не нужны”, — подытожил он. Кроме того, Витренко отказался от гарантий Москвы на продолжение транзита в течение десяти лет, так как Киев “не может им верить”. :///

Сообщение “Газпром” даже не собирался предлагать свой газ Украине появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх