тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

“Роснефть” из-за проблем PDVSA и Citgo оказалась под “информобстрелом”

“Роснефть”, похоже, подвергается настоящей информационной атаке. Только недавно появилась статья в Miami Herald, что российская госкомпания может получить половину Citgo Petroleum, американской “дочки” PDVSA. А теперь “Роснефть” обвинили в том, что она хочет взять под контроль саму PDVSA.

Роснефть Венесуэла PDVSA

В частности, оппозиционное венесуэльское издание El Nacional со ссылкой на источники сообщило, что власти латиноамериканской страны якобы изучают возможность передать “Роснефти” полный контроль над PDVSA в обмен на прощение “долга перед российской стороной”.

Правда, при этом не уточнялось, о каком именно долге идет речь. El Nacional утверждает, что российская сторона якобы изучает это предложение. При этом, по данным издания, речь идет не о приватизации, а о других законных процедурах.

“Слухи мы не комментируем”, — заявил РИА Новости представитель “Роснефти”. Однако по поводу предыдущей статьи госкомпании пришлось высказаться. В госкомпании заявили, что в случае дефолта по облигациям PDVSA половина Citgo Petroleum не перейдет во владение “Роснефти”.

“Возможный дефолт по облигациям PDVSA не влечет перехода 49,9% акций Citgo к Rosneft Trading SA, являющейся держателем залога, предоставленного PDVSA в обеспечение предоплат, выданных “Роснефтью” по поставочному контракту, и касается доли 50,1%, находящейся в залоге у иных держателей”, — пояснил представитель “Роснефти”.

“При этом “Роснефть” неоднократно поясняла, что рассматривает акции Citgo как ликвидное обеспечение под выданную предоплату, и намерений вступать в реальное владение и управление компанией не имеет”, — добавил он.

The Miami Herald утверждала, что “Роснефть” может стать владельцем 49,9% акций Citgo Petroleum в том случае, если PDVSA допустит ожидаемый дефолт по платежам по облигациям на 913 млн долларов, которые должны быть сделаны 27 октября. Правда, источники уточняют, что в ситуацию могут вмешаться США — американский Минфин имеет право отменить выданное разрешение на исполнение залоговых прав в отношении Citgo.

Между Россией и Венесуэлой действует подписанное соглашение о реструктуризации долга Венесуэлы, в котором определены условия и график его выплаты. Замминистра финансов Сергей Сторчак пояснял, что обслуживание госдолга Венесуэлы перед Россией предполагает платежи два раза в год.

Предыдущий платеж был произведен в апреле текущего года. В настоящее время Венесуэла выплачивает только проценты по долгу, позже должен начаться период возврата самого кредита вместе с процентами. Сумма долга Венесуэлы перед РФ составляет 3 млрд долларов.

В начале октября Минфин России сообщил, что Венесуэла произвела очередную выплату по долгу перед Россией, не уточнив размер произведенного платежа. Весной первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что платеж в 200 млн долларов долларов должен быть проведен осенью 2019 года. :///

Запись “Роснефть” из-за проблем PDVSA и Citgo оказалась под “информобстрелом” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх