тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Волоховская (Нестеренко)
    Странная статья! Вообще-то трубу кладет уже 3 суток "Фортуна" по 1100 метров ежедневно, а "Черский" тихонько курит в...“Академик Черский...
  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...

Total покупает долю в СПГ-структуре “Арктическая перевалка”

Французская Total покупает у “Новатэка” долю в дочерней структуре “Арктическая Перевалка”. Эта компания является оператором двух строящихся перегрузочных СПГ-комплексов на Камчатке и возле Мурманска.

НОВАТЭК Камчатка СПГ

Фото: pikabu.ru

“ПАО “Новатэк”… сообщает о подписании базовых условий соглашения с Total о покупке 10% доли участия в ООО “Арктическая Перевалка”, – говорится в сообщении российской компании.

Собственно, еще в апреле 2019 года глава Total Патрик Пуянне заявил, что французская компания будет инвестировать в строительство СПГ-терминалов “Новатэка” в Мурманске и на Камчатке. И получит 10-процентные доли в обоих проектах.

В том же году японская Mitsui O.S.K. Lines (MOL) и Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC) заключили соглашение с “Новатэком”. Они помогут компании в создании перевалочных терминалов.

Терминалы для перевалки сжиженного природного газа на Камчатке и в Мурманской области призваны обеспечить эффективную транспортировку грузов с “Арктик СПГ-2” и других проектов “Новатэка”.

На терминалах будет перегружаться с танкеров ледового класса Arc7 на конвенциональные суда. Каждый из терминалов включает плавучее хранилище объемом 360 тысяч кубометров с двумя точками перевалки “борт-в-борт”.

Мощность каждого из терминалов планируется в объеме 20 млн тонн в год. Ввод первой очереди перегрузочного комплекса в Мурманске ожидается в декабре 2022 года. А первой очереди терминала на Камчатке – в феврале 2023 года.

 

Плавучие хранилища внесут в Кодекс торгового мореплавания

Тем временем Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, касающийся СПГ-сектора. Этот документ разрешает регистрацию в Российском международном реестре судов (РМРС) плавучих хранилищ сжиженного газа. Необходимые изменения внесут в Кодекс торгового мореплавания РФ.

Сейчас кодекс предусматривает, что в РМРС могут регистрироваться суда, используемые для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в российских морских портах, если возраст этих судов на дату подачи заявления о регистрации не превышает 20 лет.

Ранее президент РФ Владимир Путин “поручил проработать вопрос о создании на Дальнем Востоке центров по перевалке и хранению сжиженного газа”. Соответствующие решения приняло правительство РФ.

В частности, утвердили комплексный план реализации инвестиционного проекта “Морской перегрузочный СПГ-комплекс в Камчатском крае”. И план первоочередных мероприятий по реализации такого же проекта в Мурманской области.

В результате правительство подготовило изменения в Кодекс торгового мореплавания. Они и предусматривают регистрацию в РМРС плавучих хранилищ сжиженного природного газа. :///

Сообщение Total покупает долю в СПГ-структуре “Арктическая перевалка” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх