тэкно:///блог

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...
  • Юлия Ч30 декабря, 18:32
    Черский недалеко. Камуфлируется и маскируется. А Вы с какой целью интересуетесь?Nord Stream 2 объ...
  • Серж Южанин30 декабря, 16:45
    А куда делся "Черский"?..Nord Stream 2 объ...

DSME построит для “Новатэка” еще шесть ледокольных СПГ-танкеров

Южнокорейская верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) построит для “Новатэка” еще шесть СПГ-танкеров ледового класса Arc7. Соответствующее соглашение на общую сумму 1,7 млрд долларов заключили с DSME российский “Совкомфлот” и японская Mitsui OSK Line (MOL).

СПГ танкер СМП

Фото: energybase.ru

Таким образом каждое судно обойдется покупателям в 283 млн долларов. Они, кстати, на 15% дешевле, чем аналогичные ледокольные газовозы, построенные DSME для проекта “Ямал СПГ”.

Новые шесть танкеров класса Arc7 станут дополнением к 15 таким же газовозам, уже заказанным на российской верфи “Звезда” для проекта “Арктик СПГ-2”. Как пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источники, “Совкомфлот” и MOL приобретут по три судна.

При этом оперировать танкерами судовладельцы будут самостоятельно, без участия совместного предприятия “Новатэка” и “Совкомфлота” “Современный морской арктический транспорт”. Данное СП будет управлять газовозами, построенными на “Звезде”.

 

Почему “Новатэку” разрешили построить СПГ-танкеры за рубежом

Политика правительства РФ предполагает, что суда для освоения месторождений и транспортировки добытого сырья должны по возможности строиться в России. Однако из-за загруженности “Звезды” и сжатых сроков глава “Новатэка” Леонид Михельсон в прошлом году попросил президента Владимира Путина разрешить компании заказать еще десять танкеров за рубежом.

Михельсон позднее объяснял, что дополнительные танкеры необходимы, в том числе, в связи с увеличением проектной мощности “Ямала СПГ”, а также планами построить “Обский СПГ”. Но из-за переноса инвестрешения по второму проекту, как минимум, на год потребность в дополнительных танкерах снижена до шести.

Сама DSME раскрыла на бирже Сеула, что заключила сделки с двумя европейскими компаниями на соответствующую сумму. При верфь не назвала контрагентов, отмечает “Коммерсантъ”. DSME также уточнила, что суда должны быть сданы к июлю и декабрю 2023 года. :///

Запись DSME построит для “Новатэка” еще шесть ледокольных СПГ-танкеров впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх