тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Чешский журналист решил, что нашел способ остановить “Северный поток-2”

Чешский журналист Адам Черны заявляет, что нашел способ “выбить стул” из-под российского проекта “Северный поток-2”. Эту свою идею он описал в колонке для портала iRozhlas.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

Автор статьи указал, что странам Запада нужно найти способ спасти Украину от политического и экономического краха после запуска “Северного потока-2”. При этом отменять строительство трубопровода, считает он, излишне.

Он считает, что газопровод, во избежание многомиллиардных исков, стоит достроить. А после — ввести жесткие правила для его эксплуатации. При этих условиях, полагает Черны, Европа сможет предотвратить ситуацию, в которой Россия за счет проекта “Северный поток-2” будет оказывать давление на Украину.

 

Способ “притормозить” “Северный поток-2” уже нашли раньше

Впрочем, если чешский журналист решил, что нашел гениальное решение проблемы, то он заблуждается. За две недели до него нечто подобное предложил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

“Есть пример OPAL, когда его ввели, но он на самом деле работает только на 50%. Такая опция есть, и она о том, что нам надо тоже требовать применения европейского законодательства к проекту “Северный поток-2”, – пояснил глава украинского Минэнерго.

Необходимо пояснить, что приводя в пример ситуацию с ограничением на использование газопровода OPAL, продолжения первого “Северного потока”, Галущенко имел в виду проект EUGAL. Это сухопутное продолжение газопровода “Северный поток-2”.

В настоящее время обе нитки EUGAL (European Gas Pipeline Link) введены в строй. Этот проект реализует компания Gascade. Первая нитка EUGAL мощностью 30,9 млрд кубометров газа в год начала работу 1 января 2020 года. Она временно транспортирует часть газа, поступающего по первому российско-германскому газопроводу “Северный поток”.

После ввода второй нитки пропускная способность немецкого трубопровода достигла мощности 55 млрд кубометров газа в год. Аукцион на заполнение газом первой нитки газопровода прошел в июле 2019 года. Тогда на торги были выставлены мощности в 850 тыс МВт*ч.

Напомним, Еврокомиссия в 2016 году расширила доступ “Газпрома” к газопроводу OPAL. Однако в сентябре того же года Суд ЕС по иску Польши отменил это решение. И теперь “Газпром” вновь может бронировать лишь половину транзитной мощности газопровода. Нечто в этом роде предлагает сделать с EUGAL и глава Минэнерго Украины Герман Галущенко. :///

Сообщение Чешский журналист решил, что нашел способ остановить “Северный поток-2” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх