тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

С самовоспламеняющимися батареями скоро может быть покончено

Батареи

Уже в ближайшее время в мире могут появиться батареи, которые не будут взрываться или самопроизвольно воспламеняться. Ученые Национальной лаборатории Ок-Ридж в США уже близки к решению этой проблемы.

Широко известны случаи, когда планшеты, ноутбуки и смартфоны взрывались. Конечно, не сами по себе, а их батареи, что приносило немало хлопот и проблем не только владельцам гаджетов, но и компаниям, которые их выпускали.

Так, например, пару лет назад компании Samsung пришлось даже приостановить реализацию своих смартфонов из-за их спонтанного возгораний.

Взрыв литий-ионных батарей очень насторожил и авиакомпании, которые стали опасаться, что в результате таких самовозгораний может быть нанесен даже фатальный ущерб во время авиаполетов. Пока, правда, обошлось без супер-экстрима, однако только в 2017 году в США было зафиксировано 47 таких случаев возгорания гаджетов. Несколько десятков людей получили травмы.

Самовозгорающиеся батареи представляют риски и для заводов, где перерабатывается мусор.

Ученые из Ок-Риджа придумали новый химический рецепт. По их мнению, он поможет избавиться от проблемы возгорания батарей.

У литиевой батареи имеется два электрода, которые разделены тонким пластиковым листом и погружены в жидкий электролит.

Это химическая среда — как правило, легковоспламеняющаяся литий-ионная жидкость – позволяет заряду течь между литий-ионным катодом к углеродному аноду. Если тонкий пластиковый лист ломается в результате какого-то резкого толчка или по какой-то другой причине, то электроды, соприкасаясь друг с другом, замыкают батарею. В итоге выделяется тепло — оно-то и воспламеняет жидкий электролит. Дальше — бах! – возникает хлопок и случается пожар.

Метод американских ученых предполагает применение в батареях другую жидкость, обычно используемую для «утолщения» сдвига. Например, в бронежилетах или «умной броне». В результате экспериментов выяснилось, что это свойство оказывается очень эффективным в растворе электролита, который затвердеет при ударе, предотвращая прикосновение двух электродов. В итоге никакого взрыва не случится.  :///

Запись С самовоспламеняющимися батареями скоро может быть покончено впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх