тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Бюджет РФ получит дефицит вместо профицита из-за цен на нефть

Дефицит бюджета РФ в 2020 году при сложившихся в настоящее время ценах на нефть составит 0,9% ВВП. Об этом заявил, выступая в Совете Федерации, министр финансов Антон Силуанов.

Силуанов дефицит бюджета

“Что касается доходов, они могут сократиться. По нашим оценкам, при действующих ценах на нефть на порядка около 2 трлн рублей сократятся нефтегазовые доходы”, — сказал глава Минфина.

Он обратил внимание, что из этих 2 трлн рублей, по сравнению с предыдущим планом, значительная их часть направлялась бы на пополнение Фонда национального благосостояния. Однако при цене на нефть ниже цены отсечения ФНБ пополняться не будет.

“Если мы в этом году планировали профицит на уровне 0,8% ВВП, то при действующих ценовых котировках на энергоресурсы мы получим дефицит в пределах 1% ВВП — по нашим оценкам, это будет 0,9% ВВП”, — добавил Силуанов. При этом он подчеркнул, что все обязательства бюджета будут выполнены и средства для этого есть.

Согласно рисковому прогнозу ЦБ, опубликованному в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики, в 2020 году мировые цены на нефть опустятся до 25 долларов США за баррель. А в наиболее острой фазе кризиса – до 20 долларов за баррель. При этом в 2021–2022 годах цены на нефть закрепятся на уровне около 30–35 долларов за баррель.

На этом фоне, как ожидает ЦБ в рисковом сценарии, Федеральная резервная система США снизит базовую ставку практически до нуля к концу 2020 года. А ЕЦБ увеличит объемы покупки активов в рамках программы количественного смягчения.

В результате российская экономика может столкнуться с ухудшением перспектив экономического роста, существенным ростом премии за страновой риск и увеличением оттока капитала. При этом регулятор подчеркивает, что бюджетное правило будет сглаживать негативное влияние на государственные финансы, экономику и валютный курс.

 

Эксперты считают, что дефицит бюджета маловероятен

Между тем старший аналитик “БКС Премьер” Сергей Суверов уверен, что ничего особенно страшного не происходит. “Пока ситуация некритична, пока колебания краткосрочные, и у нас есть накопленные резервы. Однако если цены останутся в течение года ниже цены отсечения, то есть ниже примерно 40 долларов, то, естественно, это создаст проблемы для бюджета”, — отметил он.

Похожего мнения придерживается и директор Дальневосточного центра экономики развития и интеграции России в АТР Дальневосточного федерального университета Александр Абрамов. “Бюджет РФ сверстан при предположении, что стоимость будет от 40 до 45 долларов на баррель. Это средняя цена по году. Если в течение нескольких дней стоимость будет в районе 30, это ничего не означает”, — сказал эксперт.

Он отметил, что несмотря на нынешнее падение итоговая средняя стоимость нефти за год может составить 40-45 долларов, под которые как раз и сверстан бюджет. “Пока не вижу оснований поддаваться панике”, — заявил Абрамов. :///

Запись Бюджет РФ получит дефицит вместо профицита из-за цен на нефть впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх