тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Рекордное падение спроса отбросит нефтяную индустрию на 10 лет

Рекордное падение спроса на нефть отбросит мировую нефтяную индустрию на 10 лет назад. Такой прогноз содержится в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА), посвященном разразившемуся сейчас кризису.

МЭА IEA падение спроса

“Даже с учетом того, что ограничения передвижения будут ослаблены во второй половине года, мы ожидаем, что мировой спрос на нефть в 2020 году упадет на 9,3 млн баррелей в день по сравнению с 2019 годом. Это сведет на нет почти десятилетний рост”, — указывает агентство.

Такое снижение станет “крупнейшим в истории”, признают в МЭА. В результате среднегодовое потребление нефти в 2020-м ожидается на уровне 90,6 млн баррелей в сутки. В текущем же месяце падение спроса будет катастрофическим.

“Спрос в апреле упадет на 29 млн баррелей в день в годовом выражении, до уровня, который в последний раз наблюдался в 1995 году”, — пишет МЭА. Таким образом, мировое потребление нефти в этом месяце составит 70,4 млн баррелей в сутки.

“Во втором квартале 2020 года ожидается, что спрос будет на 23,1 млн баррелей в сутки ниже прошлогодних уровней. Восстановление спроса на нефть во II полугодии будет плавным. В декабре он все еще будет на 2,7 млн баррелей в сутки ниже уровня годом ранее”, – говорится в документе.

 

Сделки, которая способна компенсировать падение спроса, и быть не может

“Меры, объявленные странами ОПЕК+ и G20, сразу не приведут к восстановлению баланса на рынке. Но, снижая предложение и сглаживая кривую наращивания запасов, они помогут компенсировать худшее из этого кризиса, последствия которого для нефтяного рынка остаются очень неопределенными в краткосрочной перспективе”, — отмечается в докладе.

“Не существует соглашения, которое могло бы в достаточной степени компенсировать такое падение спроса в краткосрочной перспективе. Тем не менее, достижения прошлой недели являются хорошим началом. Они могут обратить вспять рост запасов по мере начала второго полугодия”, — подчеркивает МЭА.

“Коллапс спроса во втором квартале означает, что даже при сокращении предложения запасы будут ежесуточно увеличиваться на 17,4 млн баррелей. Приток запасов в течение второго полугодия 2020 года может составить 4,7 млн баррелей в сутки, если предположить, что спрос восстановится”, — отмечает он.

“Общее снижение объемов предложения с учетом сокращений в ОПЕК+ переведет рынок в состояние дефицита во втором полугодии 2020 года. Это, наконец, положит конец росту запасов в хранилищах и позволит вернуть рынок в нормальные условия”, – считают в агентстве. “Если добыча начнет падать резко, а некоторые объемы будут перемещены в стратегические резервы, и спрос начнет восстанавливаться, то спрос превысит предложение”, – уверены эксперты МЭА. :///

Запись Рекордное падение спроса отбросит нефтяную индустрию на 10 лет впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх